Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Растет список противников антироссийских санкций

Растет список противников антироссийских санкций

18.03.2015
Растет список противников антироссийских санкций

Побывавшие с визитом в Москве лидеры Италии, Греции и Кипра, а также Испании, Австрии, Венгрии и Словакии, вероятнее всего, не поддержат новых санкций против России.

На ближайшем саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе 19-20 марта, может обозначиться блок стран, выступающих против санкций в отношении России.

«Вероятной развязкой будет то, что они не согласятся пролонгировать санкций сейчас и будут откладывать это решение до самого последнего момента, пока санкции не истекут», – заявил директор по внешней политике Центра европейских реформ в Лондоне Йэн Бонд. «Похоже, что лагерь противников санкций уверенно растет», – отмечает, в свою очередь, аналитик Центра исследований европейской политики в Брюсселе Стивен Блокманс.

Москву ранее посетили президент Кипра Никос Анастасиадис (в конце февраля), премьер-министр Италии Маттео Ренци (в начале марта), а в начале апреля в Россию должен приехать греческий премьер Алексис Ципрас. Эти три страны, а также Венгрия, Словакия, Австрия и Испания ранее выступали против «украинских» санкций в отношении России.

«Мы не испытываем никакого давления и, следовательно, не должны разделять мнение, что санкции должны быть расширены сейчас», – заявил 17 марта министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

При этом Германия занимает нейтральную позицию. «Мы, конечно, готовы в случае крайней необходимости к новым санкциям, которые не являются самоцелью. Мы их не хотим», – заявила ранее федеральный канцлер Ангела Меркель.

Семерке предстоит противостоять сторонникам расширения антироссийских санкций – Польши, странам Балтии и Великобритании. Тем не менее, они уже отступили – на днях действие санкций пролонгировали не на год, как ожидалось, а на полгода.

Тем временем президент США Барак Обама считает, что США и ЕС следует «сохранить сильные санкции» против России, чтобы убедиться в успехе прекращения огня на востоке Украины. Об этом он заявил во вторник на встрече с ирландским премьером Эндой Кенни. «(Мы обсуждали) важность твердой и решительной позиции относительно Украины и российской агрессии там, а также необходимость поддержания сильных санкций и обеспечения полной реализации Минских соглашений и уважения территориальной целостности и суверенитета Украины», – сказал Обама.

13 марта Совет Европы продлил на полгода точечные санкции против России – персональные ограничения в отношении 150 физических и 37 юридических лиц, которых ЕС считает причастными к нарушению территориальной целостности Украины. Срок действия этих ограничений истекает 15 сентября 2015 г.

По материалам Regnum, РИА Новости, РБК, НТВ, «Ведомостей»



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..