Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 июня 2024
Рада разрешила Киеву не платить по внешним долгам

Рада разрешила Киеву не платить по внешним долгам

19.05.2015
Рада разрешила Киеву не платить по внешним долгам

Верховная Рада Украины в ускоренном порядке приняла законопроект, позволяющий правительству Арсения Яценюка при необходимости вводить мораторий на выплаты внешних долгов. Как следует из приложения, это касается и российских облигаций на 3 млрд долларов.

В перечень долгов, не подпадающих под мораторий, входят выплаты перед МВФ, Европейским банком реконструкции и развития и другими институциональными кредиторами, а также ценные бумаги государственных банков «Ощадбанка», «Укрэксимбанка» и внешние обязательства «Укрзализныци».

В списке обязательств Украины, на которые может распространиться мораторий, упоминаются, в частности, государственные облигации, выпущенные Украиной и выкупленные Россией в 2013 году. Напомним, срок погашения этих бумаг общей стоимостью 3 млрд долларов наступает в конце 2015 года.

В официальном заявлении Кабмина говорится, что закон принят для защиты интересов украинского народа на случай «атаки недобросовестных кредиторов». В чём может заключаться подобная атака, непонятно. Отмечается, что деньги будут использоваться на нужды населения, а не «на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Януковича».

В правительстве подчёркивают, что чрезвычайной долговой нагрузкой Киев обязан именно свергнутому президенту Виктору Януковичу, поскольку при его правлении объём задолженности государства увеличился на 40 млрд долларов. «Украина находится в тяжёлой экономической ситуации, и вопросы выплаты международных долговых обязательств — это вопрос справедливости», — говорится в сообщении правительства.

«Принятием этого закона, мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжёлый груз», – также говорится в сообщении.

Совокупный внешний долг Украины, по экспертным оценкам, превышает 50 млрд долларов. Обслуживать его страна может лишь постоянно получая новые кредиты.

Для получения очередного транша кредита от МВФ в размере 7,2 млрд долларов украинское правительство до конца мая должно договориться с кредиторами о реструктуризации 15,3 млрд долларов по внешним коммерческим обязательствам. Если этого не произойдёт, МВФ откажется от поддержки украинской экономики. Это может привести страну к дефолту, что не исключают ведущие рейтинговые агентства Moody's, Standard & Poor’s.

Американские и российские партнёры категорически отказались от участия в реструктуризации внешнего долга Украины.

По материалам Ленты.ру, 1 канала, РБК, «РГ», ТАСС.



Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.