Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Рада приняла бюджет на 2015 год

Рада приняла бюджет на 2015 год

29.12.2014
Рада приняла бюджет на 2015 год

Верховная Рада Украины приняла госбюджет на следующий год. Судьбоносное заседание началось в полночь и продолжалось до утра. В итоге за документ проголосовало 233 депутата при минимально требуемых 226. Всего в зале были зарегистрированы 329 депутата.

Госбюджет свёрстан из расчёта падения экономики в 4,3% при инфляции 13,1%. Доходы бюджета установлены в размере 475,240 млрд гривен, расходы – 527,194 млрд гривен и предельным объёмом дефицита госбюджета в 63,670 млрд гривен. Курс доллара на данный момент составляет 15,77 гривны.

Предельный госдолг страны составляет 68,3% ВВП, то есть 1,176 трлн гривен. На обслуживание госдолга пойдёт 74,6 млрд гривен.

Основной упор в бюджете делается на финансировании обороны и национальной безопасности: на эти цели будет потрачено 90 млрд гривен (5,7 млрд долларов). Из них около 6 млрд гривен составят гарантии госконцерну «Укроборонпром» на закупку и производство вооружения.

Около 32 млрд гривен составят государственные дотации для компании «Нафтогаз Украины».

Социальная часть документа урезана до минимума: пенсии не будут индексировать до следующего декабря, не повысят и минимальный размер оплаты труда. Также будет отменён ряд льгот для инвалидов и ветеранов. Во многих ведомствах проведут сокращения – например, уже в ближайшее время уволят каждого четвёртого сотрудника Генпрокуратуры и каждого десятого милиционера.

Представляя документ, премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что он «объективно очень далёк от совершенства» и что необходимо внести в него правки до 15 февраля 2015 года. «В зависимости от переговоров с международными финансовыми организациями будем корректировать», – сказал он.

Стоит отметить, что принятие бюджета Украины на 2015 год сопровождалось давлением на парламент со стороны исполнительной власти. Президент страны Пётр Порошенко лично приехал, чтобы убедить представителей своего блока принять документ. А премьер Яценюк даже пошёл на шантаж и пообещал уйти с поста, если бюджет не утвердят.

При этом в ходе прений лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что полного проекта государственного бюджета у неё и других депутатов не было. Кроме того, она заметила, что принятый 28 декабря Верховной Радой пакет правительственных реформ, который прямо влияет на показатели госбюджета, пока не был подписан президентом Украины и не опубликован в прессе, поэтому имеет место нарушение процедуры принятия главного финансового документа страны.

Говоря о принятии госбюджета, народный депутат Украины Юрий Бойко (фракция «Оппозиционный блок») заявил: «Вы сегодня голосуете за бюджет, который касается всех граждан нашей страны. Он касается и пенсионеров, которые не получат пенсию, и местных бюджетов, которые не получат деньги, будет касаться всех людей, которые завтра станут жить хуже. Поэтому, дорогие товарищи, вы сегодня делаете трагическую ошибку, если голосуете за этот бюджет. Мы за него голосовать не будем. Но вся политическая ответственность за этот бюджет будет возложена на вас». Реакция Яценюка на слова депутата была своеобразной: он заулыбался и обвинил оппозицию во лжи.

А народный депутат Владимир Парасюк назвал ночное голосование Рады за бюджет «самой масштабной аферой Арсения Яценюка» и «"Народного фронта" в целом». Парасюк считает, что бюджет был принят «на коленке». Он напомнил, что перед принятием документа нужно было учесть ряд изменений в Налоговом кодексе и в некоторых украинских законах. «Всё, что получили депутаты – это короткое выступление господина Яценюка, в котором он просто зачитал поправки: какие-то зачитал, какие-то забыл. Всё, что нам оставалось – это воспринимать на слух главный закон, по которому страна будет жить весь следующий год», – написал он на своей странице в Facebook.

«Сегодня ваши избранники проголосовали за чистый лист бумаги, на котором можно будет записывать свои коррупционные схемы и выделять средства тем, кто будет делиться через откаты», – заявил Парасюк.

По его словам, бюджет был принят в срочном порядке потому, что некоторые депутаты «не смогли отменить свои чартеры на празднование Нового года». Парасюк считает, что украинский премьер Яценюк и многие депутаты ведут себя «цинично и нахально» и что «они не изменят страну, потому что они не хотят ничего менять».

По материалам ТВЦ, Вестей.ру, ТРК «Звезда», ТАСС, BFM, «АиФ», РИА Новости, Facebook.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..