Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июня 2024
Рада опубликовала отчёт о расследовании по Одессе

Рада опубликовала отчёт о расследовании по Одессе

10.09.2014
Рада опубликовала отчёт о расследовании по Одессе

Верховная Рада Украины опубликовала на своём официальном сайте отчёт Временной следственной комиссии по вопросам расследования фактов гибели граждан в Одессе и других городах востока страны.

Из документа следует, что объективное заключение о причинах гибели людей во время трагических событий в одесском Доме профсоюзов получить невозможно из-за технических трудностей. «Отсутствие современного оборудования у местных экспертов не даёт возможности получить объективные показатели причин гибели людей», – говорится в отчёте. По словам членов комиссии, вопрос поможет решить привлечение международных специалистов. «Наличие ядовитых веществ у погибших в Доме профсоюзов Одессы можно установить только с помощью международных экспертов», – пишут они.

Стоит также отметить, что расследуя трагические события в Одессе, члены комиссии обратили внимание на то, что накануне событий в городе побывали бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Парубий, а сразу после трагедии – замминистра внутренних дел Сергей Чеботарь. Члены комиссии отмечают, что они неоднократно приглашали на свои заседания Парубия, а также председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. От них ждали объяснений по существу затронутых вопросов, «однако указанные лица не являлись на заседания комиссии по причинам, которые они не сообщали». Требования комиссии также проигнорировали Чеботарь и советник главы МВД Антон Геращенко. Комиссия направляла запросы в СНБО, генпрокуратуру, МВД, министерство обороны, минздрав, национальную гвардию Украины, госпогранслужбу и другие ведомства «с целью получения полной и достоверной информации относительно обстоятельств массовых убийств мирных граждан в городах Одессе, Мариуполе, а также в других городах Донецкой и Луганской областей». Однако «в сроки, определённые действующим законодательством, большинство указанных органов ответов комиссии не предоставили».

Отмечается, что в рамках проведённого расследования было выполнено 48 судебно-медицинских экспертиз по телам погибших, а также 160 экспертиз различного характера (биологических, криминалистических, химических, пожарно-технических). Согласно предварительным данным, 9 человек отравились угарным газом, 13 – продуктами горения, 12 человек погибли в результате ожогов, 6 – получили смертельные огнестрельные ранения, ещё 8 человек умерли, выпрыгнув из окна.

Немаловажно отметить, что одесские журналисты обвинили Верховную Раду в фальсификации отчёта следственной комиссии. Как утверждают издания «Таймер» и «Думская», опубликованный Радой вариант отчёта отличается от оригинала, который был представлен журналистам секретарём комиссии – народным депутатом Светланой Фабрикант. СМИ опубликовали его в доказательство своей версии.

Сравнивая оригинал с документом, представленным впоследствии, журналисты приходят к выводу, что из обнародованного Радой отчёта исчезли многие важные факты. В частности, нет показаний многочисленных свидетелей, которые указывают на участие в организации майской трагедии Парубия. Вырезаны рассказы свидетелей об участии в беспорядках около 500 боевиков, которых при помощи экс-губернатора области Владимира Немировского привезли в Одессу с киевского Майдана специально для участия в беспорядках. Также изъяты фамилии руководителя одесского «Удара» Андрея Юсова и других лидеров местного Евромайдана, которые вели радикалов громить и жечь палаточный городок сторонников федерализации и Дом профсоюзов.

Журналисты полагают, что отчёт намеренно поправили так, чтобы представить виновниками бойни «пророссийски настроенных лиц».

2 мая в Одессе произошли столкновения приехавших из Харькова футбольных фанатов, боевиков «Правого сектора» и представителей «Самообороны Майдана» из Киева со сторонниками федерализации. В результате радикалы подожгли палаточный городок на Куликовом Поле, а также областной Дом профсоюзов. По официальным данным, в ходе массовых беспорядков погибли 48 человек и пострадали более 200. Однако депутат Одесского облсовета Вадим Савенко заявил, что власти скрывают истинные данные: по его сведениям, погибли 116 человек. Большинство людей погибло в Доме профсоюзов во время пожара. По одной из версий, причиной гибели людей называется отравление хлороформом.

По материалам ВР, «Интерфакса», Slon.ru, ИТАР-ТАСС, НТВ, RT.



Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.