Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 июля 2024
Путина поставили в один ряд с ИГ

Путина поставили в один ряд с ИГ

19.02.2015
Путина поставили в один ряд с ИГ

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что президент России Владимир Путин представляет такую же угрозу для безопасности Европы, как и боевики «Исламского государства» (ИГ). Об этом сообщает издание The Times.

«Мы должны быть готовы к обоим вызовам. И Путин, и "Исламское государство" несут прямую угрозу Европе», – заявил Феллон, выступая в Сьерра-Леоне перед военнослужащими, оказывавшими помощь местному населению в борьбе с лихорадкой Эбола.

Он также сказал, что Путин является «реальной угрозой» для Эстонии, Латвии и Литвы, и что НАТО должно быть готово к отражению российской агрессии в регионе, которая, по его словам, может выражаться в разной форме.

«НАТО готовится», – подчеркнул Фэллон.

Министр предположил, что в случае со странами Прибалтики Россия может применить «ту же тактику, что и при аннексии Крыма». По его словам, Путин может начать тайную кампанию с целью дестабилизировать ситуацию в этом регионе. Фэллон считает, что действия России в этом случае могут включать в себя отправку «военнослужащих, не находящихся на регулярной службе», кибератаки и разжигание межэтнических конфликтом между русскими и коренным населением.

«Меня беспокоит Путин. Меня беспокоит его давление на Балтику, то, как он испытывает НАТО», – сказал глава британского Минобороны. «Путин проверяет нас. Он проверял НАТО весь прошлый год. Две недели назад он неожиданно направил два бомбардировщика к Ла-Маншу, и нам пришлось поднимать истребители для наблюдения за ними», – добавил Фэллон.

Министр заявил, что Великобритания должна модернизировать свой ядерный потенциал на фоне военных расходов России. При этом он отверг возможность начала новой гонки вооружений. Кроме того, Фэллон отметил, что Британия направит военный персонал в восемь новых военных пунктов НАТО, расположенных в Восточной Европе, для усиления обороны альянса.

Фэллон также отмечает, что на сегодняшний день речь уже не идёт о «холодной войне», а скорее её можно назвать «довольно тёплой».

В российском МИД раскритиковали заявление Лондона о российской угрозе Прибалтике. «Заявления господина Фэллона, конечно, уже за гранью дипломатической этики и совершенно нетерпимые характеристики, которые он дал Российской Федерации, — чем-то мне это напомнило прошлогоднее выступление на Генассамблее (ООН) президента США Барака Обамы, который поставил Россию в число трёх главных вызовов его стране. Я думаю, что мы найдём способ отреагировать на эти заявления господина министра», — сказал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

По материалам Полит.ру, РБК, МИР24, Informing.ru, РИА Новости, The Times.



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.