Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 мая 2024
Путин выступил на заседании дискуссионного клуба «Валдай»

Путин выступил на заседании дискуссионного клуба «Валдай»

04.10.2019
Путин выступил на заседании дискуссионного клуба «Валдай»

В Сочи прошла итоговая пленарная сессия XVI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». В нёй принял участие президент РФ Владимир Путин. Помимо российского лидера, в дискуссии участвовали король Иордании Абдалла II, президенты Азербайджана, Казахстана и Филиппин Ильхам Алиев, Касым-Жомарт Токаев и Родриго Дутерте. Тема встречи — «Заря Востока и мировое политическое устройство».

Участники обсудили рост влияния Востока на мировой порядок.

«Укрепление позиций азиатских государств заметно во всех сферах, – сказал в ходе выступления Путин. – Особенно, конечно, в экономике. В регионе уже формируется более трети мирового валового продукта. Опережая среднемировые темпы, повышается и уровень жизни. Активно внедряются самые передовые технологии. Беспрецедентные по охвату интеграционные процессы, глобализация буквально притягивают к Азии как отдельных внешних игроков, так и целые сопредельные субрегионы. Азиатские страны, демонстрируя впечатляющие примеры прогресса, при этом сохраняют свою самобытность, берегут традиции, помнят о своих корнях и в своём движении вперёд доказывают, что принципы государственного суверенитета не противоречат открытости и глобализации, что устойчивое развитие возможно на основе независимости и самостоятельности, а необязательно отказа от них, что растущий экономический, гуманитарный потенциал государства требует и политической субъектности. Закономерно, что эффективно, мудро использовав плоды, выгоды глобализации, технологической революции и войдя в число экономических лидеров, государства Азии стремятся играть более значимую роль и в мировой политике. Это абсолютно естественный процесс».

Глава государства уделил особое внимание мировому порядку, подчеркнув, что здесь «без системности не обойтись». «Но нужна, безусловно, и гибкость и, добавлю, нелинейность, которая означала бы не отказ от системы, а умение организовать сложный процесс исходя из реалий, что предполагает способность учитывать разные культурно-ценностные системы, необходимость действовать сообща, переступая через стереотипы и геополитические шаблоны. Только так можно эффективно разрешать задачи на глобальном и региональном да и национальном уровне», – сказал он и добавил: «У каждого есть и свои объективные интересы, далеко не всегда совпадающие с интересами других, это тоже очевидно. Но есть и чувство общей ответственности. Наконец, надеюсь, даже, собственно, не сомневаюсь в том, что есть и здравый смысл, стремление к безопасности», — заявил Путин.

Он подчеркнул, что Россия «сосредоточена на укреплении безопасности и стабильности, на борьбе с международным терроризмом, другими вызовами и угрозами». «Мы действуем в пользу создания, в том числе и в Азии, системы равной и неделимой безопасности, основанной на широкой коллективной работе», – сказал глава государства.

В свою очередь, президент Казахстана призвал бороться с дроблением функций по обеспечению безопасности в Азии. «Необходимо искать действенные формулы против фрагментации безопасности в Азии. Сегодня мы видим лоскутные одеяла из различных двусторонних альянсов, региональных и субрегиональных институтов», – указал он.

Также Токаев отметил вклад Москвы в международную повестку. «Никто не сможет отрицать тот факт, что в современном мире без конструктивного участия России ни одна ключевая проблема, будь это глобальная проблема или региональная, решаться не могут», – констатировал он.

5d96348802e8bd3714120245.jpg

Говоря о разрешении кризиса в Сирии, российский лидер отметил, что удалось нанести поражение «уже практически победившему» мировому терроризму и предотвратить проникновение в Россию и соседние страны сотен и тысяч «вооружённых головорезов». Путин отметил также, что «некоторые зарубежные партнёры» пытались помешать мирному процессу в Сирии. По словам президента РФ, решение сирийского вопроса может послужить моделью урегулирования других региональных кризисов. Он подчеркнул, что основной инструмент здесь – дипломатия, а применение силы – крайне вынужденное исключение.

«Повторю ещё раз: именно на принципах взаимного сотрудничества, уважения, признания интересов всех сторон, отказа от разного рода шор и блоковой философии нужно и можно распутывать самые сложные конфликтные узлы. Такие как, например, палестино-израильский, афганский, ситуацию вокруг иранской ядерной программы, – сказал Путин. – В этой связи хочу напомнить, что именно в такой логике Россия в июле текущего года представила Концепцию обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Думаю, что с учётом текущей острой и непредсказуемой ситуации в этом регионе идея более чем актуальная до сих пор. Мы предлагаем отложить в сторону накопившиеся предубеждения, взаимные претензии и фактически с чистого листа попытаться создать в этом регионе организацию по безопасности и сотрудничеству, в которую помимо стран Залива на правах наблюдателей могли бы войти Россия, Китай, США, ЕС, Индия и другие заинтересованные государства».

Ситуация с безопасностью в мире продолжает ухудшаться из-за действий США, в том числе из-за выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Владимир Путин в очередной раз напомнил, что Москва не станет размещать подобные вооружения в тех регионах, где нет аналогичных систем других стран. Однако на эту инициативу не отреагировали ни Соединённые Штаты, ни Европа. «Сказал раз пять. Никто не реагирует. Ни в США не отреагировали, ни в Европе. Как будто оглохли, не слышат», — заметил президент.

Он также указал, что первопричиной выхода Вашингтона из ДРСМД является Азия, а не «мистические нарушения» со стороны Москвы, поскольку именно в этом регионе американцы намерены развернуть первые вооружения, нарушавшие договор. При этом российская сторона ответит адекватным и зеркальным образом.

Путин также обратил внимание, что Соединённые Штаты фактически сознались в том, что нарушали ДРСМД, испытав ракеты средней дальности спустя менее трёх недель после выхода из договора. «Хоть бы, не знаю, паузу сделали побольше. Ясно, что нас надували или пытались надуть. Потом сами в этом признались», — заявил Путин.

Он обратил внимание и на не соответствующие действительности заявления американской стороны о пусковых установках системе Aegis, которые якобы не приспособлены для запуска ранее запрещённых ракет. «Нам всё время говорили, что системы Aegis не могут быть использованы для пусков ракет средней дальности наземного базирования. Aegis, которые стоят сейчас уже в Европе — в Румынии, скоро в Польше будут стоять. Говорили, что нет, это невозможно использовать, а потом сами объявили, что пусковые системы Aegis были использованы для запуска этих ракет средней дальности», — добавил глава государства.

Что касается украинского кризиса, Путин заявил, что верит в искренность стремления президента Украины Владимира Зеленского урегулировать ситуацию в Донбассе. По его словам, если у него хватит сил и «политического мужества» довести процесс до конца, несмотря на имеющееся сопротивление внутри страны, то он покажет себя «честным и мужественным политиком». «Но мы сейчас видим определённые колебания. Это неизбежно, он должен искать какие-то компромиссы, должен договариваться со всеми членами общества, со всем народом, каких бы взглядов они ни придерживались. Но всё-таки должен выполнять свои предвыборные обещания, данные большинству», — посоветовал Путин.

Отвечая на вопрос о том, что на российском телевидении в неприглядном свете выставляется Украина, президент указал, что даже госканалы проводят независимую редакционную политику, но выставлять братский народ «в невыгодном свете» неправильно. «Мы не должны выставлять нашего соседа, нашего ближайшего соседа и братский народ, без всякого преувеличения, в каком-то невыгодном свете. Речь может идти о политике действующих властей, но никак не о стране, не о народе. Если вы так это трактуете, значит, чего-то не хватает в наших программах, они должны всегда это подчёркивать», — сказал глава государства.

Затрагивая проблему исторических фальсификаций, Путин назвал «верхом цинизма» появляющиеся сообщения в СМИ о том, что ответственность за развязывание Великой Отечественной войны лежит не только на Адольфе Гитлере, но и на Иосифе Сталине. В сентябре Европарламент принял резолюцию, в которой причиной начала Второй мировой войны называется пакт Молотова — Риббентропа.

Российский лидер напомнил, что именно нацистская Германия напала на Советский Союз утром 22 июня 1941 года, а не наоборот. К тому же именно на Восточном фронте были сосредоточены самые многочисленные силы фашистов. «Всё это пытаются зачем-то смешать, спрятать, извратить. Мне кажется, что угроза в одном — в том, что в процессе этих подтасовок может быть утрачено главное: люди могут перестать бояться повторения подобных трагедий», — добавил Путин.

Он также призвал не забывать, что войска Советского Союза взяли штурмом Берлин. «И вот всякие домыслы сейчас о вкладе в борьбу с фашизмом тех или иных стран. Я сейчас сказал: потери Советского Союза составили 25—27 миллионов человек, потери США — полмиллиона человек, а потери Великобритании, по-моему, вообще 350—400 тысяч человек», — констатировал президент.

Говоря о климате, российский лидер отметил: «Моя позиция заключается в том, что, если хотя бы как-то человечество влияет, хоть в какой-то мере, на изменения климата, а эти изменения могут носить и уже сейчас носят и приводят к очень тяжёлым последствиям, даже если хоть что-нибудь мы можем сделать с точки зрения замедления этого процесса, избежания его негативных последствий, — мы должны это сделать по максимуму. В этом заключается наша позиция. Несмотря на все противоречия, мы будем поддерживать этот процесс в мире по борьбе против изменения климата».

ocLdUIdXWRZYAwxprbj9akXx6UBTbArB.jpg

Россию Путин назвал страной-цивилизацией, которая впитала в себя множество традиций и культур, сберегла их уникальность, но сохранила единство народов. По его словам, этим фактом государство очень гордится и дорожит. «Для нас очевидно, что многообразие внутри государства — это норма. Она учит и терпению, и терпимости», — добавил он.

Президент напомнил, что в 1990-х годах наша страна пережила «один из самых трудных периодов в своей истории». Тогда Россия не только пыталась справиться с острейшими внутриполитическими, экономическими, социальными кризисами, но и подверглась атакам международных террористов. «Россия подошла к очень опасной тогда черте, за которой могло произойти самое худшее для любого народа, для любой нации и страны — развал и распад государства. Угроза эта висела в воздухе, и в большинстве своём люди её чувствовали. Мы тогда могли, конечно же, — это было абсолютно реально — погрузиться в бездну крупномасштабной гражданской войны, утратить государственные единство и суверенитет и оказаться на периферии мировой политики. И только благодаря исключительному патриотизму, мужеству, редкому терпению и трудолюбию русского народа и других народов России наша страна была отодвинута от этой опасной черты», — констатировал Путин.

«У нас ещё действительно много нерешённых проблем в России. Вместе с тем, благодаря политической стабильности, напряжению сил всего народа, Россия не только восстановилась и продолжает укрепляться в экономическом, социальном плане, но и уверенно занимает место среди ведущих, влиятельных и ответственных держав планеты. Наша страна полностью выполняет свои обязанности одного из гарантов существующего миропорядка», – подчеркнул он.

По материалам сайта Президента РФ, ОТР, РИА Новости, RT




Материалы по теме:

Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Алексея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.