Путин выступил на открытии форума «Один пояс – один путь» в Пекине

Президент РФ Владимир Путин выступил на церемонии открытия III Международного форума «Один пояс – один путь» в Пекине. Российский лидер, который прибыл в качестве главного гостя, выступил сразу после председателя КНР Си Цзиньпина. В мероприятии принимали участие свыше 4 тыс. представителей более чем 140 стран и 30 международных организаций, главы государств, министры, представители деловых кругов.
«Китайская идея "Один пояс – один путь" логично вписывается в многосторонние усилия по укреплению созидательного и конструктивного взаимодействия в масштабах всего мирового сообщества, – отметил в начале выступления Путин. – Мы неоднократно отмечали, что Россия и Китай, как и большинство государств мира, разделяют стремление к равноправному, взаимовыгодному сотрудничеству в целях достижения всеобщего устойчивого и долгосрочного экономического прогресса и социального благополучия при уважении цивилизационного многообразия и права каждого государства на собственную модель развития. Выстраиваемая на таких базовых принципах инициатива "Один пояс – один путь" хорошо стыкуется с развивающимися в различных регионах интеграционными процессами. Она созвучна и российским идеям по созданию такого интеграционного контура, где бы в полной мере обеспечивалась свобода торговли, инвестиций, труда, была бы налажена взаимосвязанная инфраструктура».
Президент отметил, что концепция созвучна предложению России «сформировать большое евразийское партнёрство как пространство сотрудничества и взаимодействия единомышленников, где будут сопряжены самые разные интеграционные процессы»: «Один пояс – один путь», Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Путин добавил, что Москва и Пекин договорились о параллельном и скоординированном развитии ЕАЭС и программы «Один пояс – один путь».
Глава Российского государства пригласил заинтересованные страны принять участие в развитии Северного морского пути.
«Мы приглашаем заинтересованные государства к прямому участию в его развитии, готовы обеспечить надёжную ледовую проводку, связь и снабжение. Уже со следующего года навигация для грузовых судов ледового класса на всём протяжении Северного морского пути станет круглогодичной», – объявил он.
Путин сообщил, что в России появятся несколько перспективных железнодорожных магистралей, которые совместно с евразийскими проектами позволят создать единый транспортный логистический каркас, диверсифицировать потоки грузов. Это такие проекты, как международный коридор Север – Юг в европейской части России, новый меридиан с Севера на Юг, который пройдёт через Сибирь, строительство Северного широтного хода, а также новая Северо-Сибирская железнодорожная магистраль.
«Все эти транспортные коридоры с Севера на Юг в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке открывают возможность напрямую соединить, интегрировать Северный морской путь с крупными логистическими узлами на юге нашего континента, на побережье Индийского и Тихого океанов», – отметил он.
Позднее состоялись переговоры
Владимира Путина и Си Цзиньпина. Встреча прошла в расширенном составе – с участием членов делегаций. Затем международные консультации продолжились в формате рабочего завтрака.
Китайский лидер сказал в начале беседы: «С удовлетворением отмечаю, что правительства, министерства и ведомства, а также регионы Китая и России напряжённо работают над реализацией достигнутых нами важных договорённостей. Неуклонно углубляется политическое взаимодоверие. Поддерживается плотное и эффективное стратегическое взаимодействие. Двусторонний товарооборот вышел на исторические рекорды и приближается к намеченной нами цели в 200 млрд долларов США. За десять лет – начиная с 2013 года – мы с вами, господин президент, провели 42 встречи, наладили добрые деловые отношения, крепкую личную дружбу».
Путин, в свою очередь, назвав его «дорогим другом», в частности, отметил: «Если посмотреть год к году, – мы вчера вечером проанализировали, – от сегодняшнего дня год назад 200 млрд уже есть. А по календарному году эта планка тоже точно будет преодолена. Так что мы и в двустороннем плане двигаемся очень уверенно».
Уже на пресс-конференции, завершая рабочий визит в Китай, Путин сообщил, что они с главой КНР обсудили экономику, финансы, политическое взаимодействие, совместную работу на международных площадках, «обсуждали довольно подробно и ситуацию на Ближнем Востоке», украинский кризис. После переговоров в расширенном и узком составах они поговорили тет-а-тет.
«Мы с ним беседовали с глазу на глаз <...> за чашкой чая. Говорили часа, наверное, полтора, может быть, два, некоторые вопросы совсем конфиденциального характера обсуждали с глазу на глаз», – рассказал президент.
Наша страна, по его словам, по объёму товарооборота с Китаем обогнала Германию и «из нерегиональных стран» заняла второе место после США: «Тот объём товарооборота, о котором мы сегодня говорим, он реально впечатляет. Ведь мы ставили перед собой задачу добиться 200 млрд долл. в 2024 году. И когда мы в 2019 году это сформулировали, я вам скажу откровенно: мало кто верил, что это вообще возможно, потому что на тот момент времени товарооборот у нас был 100 млрд, а сейчас – с опережением графика – уже 200».
Путин сообщил, что главы правительств РФ и КНР на встрече в Бишкеке детализируют восемь пунктов, согласованных в ходе мартовского визита Си Цзиньпина в Москву, и подпишут план взаимодействия двух стран до 2030 года. «Это очень хороший план, он такой конкретный, существенный», – считает он.
«Мы заинтересованы в развитии китайской инициативы "Один пояс – один путь". Потому что, создавая свою инфраструктуру... мы создаём, развиваем и Транссиб, и БАМ, и Северный морской путь, [коридор] "Север – Юг", наши железнодорожную и автомобильную сеть и т.д., – это всё, если будет развиваться, и китайская инициатива "Один пояс – один путь", это будет создавать синергетический эффект и для тех усилий, и для тех вложений, которые мы сейчас делаем, развивая российские возможности. Мы в этом заинтересованы, будем работать совместно. Никакой конкуренции здесь нет», – также сказал Путин.
Комментируя обстрел больнице в секторе Газа, российский лидер назвал произошедшее «трагедией», «ужасным событием» и заявил: «Это, конечно, катастрофа – в одном месте, тем более, в месте гуманитарного характера. Очень рассчитываю на то, что это будет сигналом к тому, что нужно этот конфликт как можно быстрее заканчивать, во всяком случае, нужно сводить дело к возможности начала каких-то контактов и переговоров».
По его словам, по итогам телефонных переговоров с лидерами пяти стран Ближнего Востока у него сложилось впечатление, что «никто не хочет продолжения, развития конфликта и усугубления ситуации»: «На мой взгляд, у основных игроков, кто-то по определению не хочет, кто-то чего-то опасается, но готовности к тому, чтобы развивать конфликт, превращать его в крупномасштабную войну, – у меня такое сложилось впечатление, – таких практически нет. И это очень важно».
«Что касается создания палестинского государства, то у нас принципиальная позиция, она не связана с сегодняшним кризисом вообще, хотя, конечно, он поднимает эту проблему на поверхность, – заметил президент. – ...Мы всегда выступали за создание палестинского государства, самостоятельного, суверенного, со столицей в Восточном Иерусалиме. <...> Не знаю, будет ли сегодняшний кризис способствовать решению этой задачи. Но если бы это было так, это было бы правильно, потому что это создало бы условия для возможного будущего мира на длительную историческую перспективу. Потому что подменить политические вопросы фундаментального характера, связанные с определением судьбы палестинского народа, подменить это какими-то сиюминутными экономическими подачками, как Соединённые Штаты пытались это сделать, это совершенно невозможно, и сегодняшний кризис это показывает. Нужно решать фундаментальные задачи политического характера».
Говоря об украинском кризисе, Путин заявил, что утверждения президента США Джо Байдена о том, что наша страна будто бы терпит поражение на Украине, смешны.
«Если война проиграна Россией, зачем поставлять [американские дальнобойные ракеты] ATACMS? Пусть заберут назад ATACMS, всё другое вооружение, [а Байден] садится за блины, приезжает к нам на чаепитие. Если проиграна война – ну о чём мы говорим тогда? Зачем ATACMS? Задайте им этот вопрос. Ну смешно», – сказал он, заметив, что «для Украины в этом смысле тоже ничего хорошего нет – это [поставки ракет] просто продлевает агонию».
Глава государства напомнил, что Вооружённые силы Украины начали очередное контрнаступление, «давно анонсированное и ожидаемое», теперь на херсонском направлении. «Результата нет пока, потери есть. Результата нет так же, как было на запорожском, на других направлениях», – констатировал он.
Путин назвал «ошибкой уже более масштабного, пока невидимого характера, но всё-таки имеющего большое значение», то, что США всё больше и больше лично втягиваются в этот конфликт.
«Они втягиваются – это очевидная вещь. И пускай никто не говорит, что они к этому не имеют отношения. Мы считаем, что имеют. Плюс ещё на фоне ближневосточного конфликта всё это происходит, всё это накаляет атмосферу. Они взяли, затащили две авиационные группировки в Средиземное море. Хочу сказать, это не угроза – то, что я сейчас скажу и о чём вас проинформирую, но по моему поручению Воздушно-космические силы России начинают на постоянной основе патрулирование в нейтральной зоне воздушного пространства над Чёрном морем. Наши самолёты МиГ-31 вооружены комплексами "Кинжал". Они, как известно, имеют дальность свыше тысячи километров со скоростью девять махов», – заявил Путин, подчеркнув, что «это не угроза». «Но мы будем осуществлять визуальный контроль, контроль с помощью оружия за тем, что происходит в Средиземном море», – заключил он.
По материалам сайта Президента РФ, ТАСС
Материалы по теме: