Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Путин: США и НАТО проигнорировали озабоченности РФ по гарантиям безопасности

Путин: США и НАТО проигнорировали озабоченности РФ по гарантиям безопасности

08.02.2022
Путин: США и НАТО проигнорировали озабоченности РФ по гарантиям безопасности

В Кремле состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина и его французского коллеги Эммануэля Макрона. Они длились чуть более пяти часов и включали рабочий ужин.

Глава Пятой республики до начала встречи говорил, что главная цель его приезда — обсудить ситуацию вокруг Украины. В Кремле, в свою очередь, отмечали, что президенты также сверят свои позиции по вопросу о гарантиях безопасности в Европе.

Визит Макрона проходит при соблюдении строгих антиковидных мер. При встрече лидеры обошлись без рукопожатий, а беседу вели, находясь на приличном расстоянии друг от друга. Ещё один примечательный момент: во время встречи политики перешли на «ты».

«У нас общая озабоченность по поводу того, что происходит в сфере безопасности в Европе, и я хочу поблагодарить тебя за то, что Франция неизменно принимает самое активное участие в выработке принципиальных решений по этому направлению. Это было с самого начала наших новейших отношений. И символично, что мы встречаемся именно сегодня, потому что ровно 30 лет назад был подписан основополагающий документ, договор об особых отношениях между Россией и Францией. И все эти годы Франция принимает самое активное участие в решении фундаментальных вопросов европейской безопасности», – сказал Путин в приветственном слове.

ZY4FbAArLB3LpLZ8AWwt4VNWqX4Wt0Tx.jpg

В свою очередь, Макрон выразил мнение, что в ходе разговора будут найдены ответы на многие вопросы, важные для всей Европы.

«Критическая ситуация в Европе, конечно, сегодня нас заботит обоих, и наш континент – ты это повторил – в критической ситуации, поэтому надо, чтобы мы все вели себя крайне ответственно, – отметил он. – Мы вместе заложили базу для диалога, открытого, требовательного и полноценного диалога, в 2019 году. После этого было несколько обменов мнениями в Санкт-Петербурге, в Брегансоне и в других местах, и я думаю, что этот диалог актуален как никогда. Этот диалог необходим, потому что это единственное, что позволяет, мне кажется, обеспечить настоящую стабильность и безопасность для европейского континента. Поэтому в нынешнем контексте за последние недели у нас было несколько телефонных разговоров, ты об этом напомнил. И, несмотря на кризис, я смог также обмениваться мнениями с президентом [Украины Владимиром] Зеленским, что касается Украины, а также координироваться со многими европейцами и союзниками, в том числе с англичанами, американцами и канадцами».

1nG6AxCJNjXTSkLQp29JUoAPFo4h5m8g.jpgФранцузский лидер добавил, что переговоры могут проложить путь к деэскалации. «И мы знаем обстановку, военно-политическую ситуацию, мы знаем украинский вопрос, – ты напомнил, какой он важный, – "нормандский формат", вопросы безопасности в Белоруссии и во всём регионе и важные вопросы коллективной безопасности, о которой мы поговорим. Поэтому я рад, что есть возможность глубоко обсудить все темы, и мы сможем коллективно начать выработку практического ответа для России и для всей Европы, – сказал он. – Полезный, практический ответ – это ответ, который позволяет избежать войны, конечно, и построить стабильность, транспарентность и доверие для всех. Спасибо большое за приём и за время, которое уделяешь».

По итогам встречи, которая прошла в закрытом режиме, лидеры провели совместную пресс-конференцию. Путин и Макрон назвали беседу содержательной и полезной. Президент Франции отметил, что выстраивал диалог, соблюдая интересы Европы и прислушиваясь к опасениям РФ.

«Мы хорошо понимаем, что господин президент приехал в Россию, чтобы, в первую очередь, обсудить насущные вопросы, связанные с обеспечением европейской и глобальной безопасности, за поддержание которой наши страны как постоянные члены Совбеза ООН несут особую ответственность… В ходе переговоров мы продолжили обмен мнениями по поводу адресованных Соединённым Штатам и НАТО российских предложений о предоставлении долгосрочных юридических гарантий безопасности», – рассказал российский лидер.

Он обратил внимание на то, что основные озабоченности Москвы по гарантиям безопасности были проигнорированы Вашингтоном и Североатлантическим альянсом. Путин также напомнил, что в стратегии НАТО Россия обозначена как противник. При этом нашу страну по-прежнему пытаются успокаивать рассуждениями о том, что блок — сугубо оборонительный союз, но граждане многих стран на своём опыте убедились, насколько это не соответствует действительности. Владимир Путин привёл в пример Ирак, Ливию, Афганистан.

«Причём придвинув свою военную инфраструктуру вплотную к нашим границам, НАТО и его государства – члены считают себя вправе нас немножко поучить, где и как нам размешать Вооружённые силы, и считают возможным требовать не проводить запланированные манёвры и учения», – заявил он. Президент России в очередной раз напомнил о том, что передвижения российских войск по собственной территории представляется как угроза российского вторжения, «в данном случае на Украину».

«Мы категорически против расширения НАТО за счёт новых членов на Востоке, потому что это представляет для нас общую угрозу — дальнейшее распространение НАТО к нашим границам. Не мы же двигаемся к НАТО, а НАТО двигается к нам. Поэтому говорить, что Россия агрессивна — по меньшей мере не соответствует здравой логике», – указал он.

А президент Франции заявил, что России и Европе необходимо вместе работать над гарантиями безопасности: «Мы видим, что у вас очень сильная позиция, которая не всегда совпадает с европейской и западной позициями, это нужно подчеркнуть. У нас разные взгляды, нужно это понимать и принимать… Надёжная деэскалация требует от нас продвижения по фундаментальным вопросам, и мы очень долго обсуждали эти вопросы… Мы должны совместно показать, что мы готовы работать над гарантиями безопасности, построить новый порядок безопасности и стабильности в Европе. Это должно основываться на фундаменте, который мы построили вместе как суверенные государства».

Макрон считает, что пересмотр соглашений о стабильности и безопасности в Европе не должен идти в ущерб европейским странам. «Я не думаю, что формирование новых условий должно происходить за счёт частичного пересмотра соглашений или наших фундаментальных принципов, или же за счёт ущемления прав европейских государств», – сказал он, при этом не уточнив, о каких государствах идёт речь, однако заявил, что Россия желает пересмотра соглашений, действующих уже 30 лет.

«Безопасность нашего континента требует, чтобы мы не допускали ошибок прошлого», – подчеркнул французский лидер, отметив, что «стратегический и исторический диалог, выстраивавшийся на протяжении последних лет» с Россией, мог бы помочь добиться прогресса. Он также заявил о необходимости «найти общие позиции в течение ближайших недель, чтобы разрядить обстановку».

Что касается украинского кризиса, глава Российского государства обратил внимание своего коллеги на отказ Киева выполнять Минские соглашения.

6599599.jpg«По-моему, всем очевидно, что сегодняшние власти в Киеве взяли курс на демонтаж Минских договорённостей», – сказал он, указав, что пока нет подвижек по многим принципиальным вопросам, в частности, по вопросам конституционной реформы, амнистии, местных выборов, правовых аспектов особого статуса Донбасса. «До сих пор не закреплена в украинском законодательстве и известная формула Штайнмайера, когда мы согласились с некоторыми поправками реально в Минские договорённости и пошли на определённые уступки», – добавил президент РФ. По его словам, «даже эти позиции <...> не исполняются». «Киев по-прежнему игнорирует все возможности мирного восстановления территориальной целостности страны путем прямого диалога с Донецком и Луганском», – подчеркнул Путин.

Макрон согласился с тем, что «Минск» остаётся основой для урегулирования на Украине: «Решение украинского вопроса может быть только политическим, и база этого решения — это Минские соглашения».

Путин также заявил, что его беспокоит дискриминация русскоязычного населения на Украине. «Что меня больше беспокоит, это то, что на законодательном уровне закрепляется дискриминация русскоязычного населения, которому отказано как в признании его коренным народом, собственно говоря, на его родной земле, так и в использовании родного языка», – констатировал он. Российский лидер назвал чрезвычайно странным то, что это «никак не отражено в какой-то позиции со стороны европейских стран». В связи с этим он выразил надежду, что Макрон по итогам состоявшейся встречи также обсудит вопросы обеспечения гарантий безопасности и стабильности в Европе и внутриукраинского урегулирования с киевскими властями в ходе своего визита на Украину.

В ходе пресс-конференции Путин также рассказал журналистам, что несколько лет назад пообещал экс-президенту Украины Петру Порошенко политическое убежище, если у него возникнут сложности. По словам российского лидера, Порошенко тогда «иронизировал много по этому вопросу». «Но сегодня хочу подтвердить свои предложения, несмотря на наши серьёзные расхождения по этому вопросу, по вопросу урегулирования на Донбассе, – продолжил Путин. – Я считаю, что [Порошенко] наделал много ошибок в этом направлении, но всё-таки его преследование как государственного преступника, на мой взгляд, тоже чрезмерная заявка на успех действующего сегодняшнего руководства. Мы готовы таким, как господин Порошенко, предоставить убежище в России». Президент РФ позже уточнил: «Теперь обвиняют его, по-моему, в госизмене. Я же не шутил, когда говорил: "Знаешь, придёт ещё время, мы готовы будем предоставить тебе политическое убежище". По гуманитарным соображениям».

Из Москвы Макрон отправится в Киев. Сегодня у него запланированы переговоры с президентом Украины. Путин рассказал журналистам, что договорился созвониться с французским лидером после этой встречи.

По материалам сайта Президента РФ, ТАСС, НТВ



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.