Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Путин: «Самая важная задача – это улучшение жизни людей»

Путин: «Самая важная задача – это улучшение жизни людей»

17.05.2019
Путин: «Самая важная задача – это улучшение жизни людей»

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании медиафорума ОНФ «Правда и справедливость». Как отметил сам президент, для него это уже 6-е мероприятие.

Вместе с журналистами, работающими в самых разных уголках страны, президент обсудил ситуацию с реализацией национальных проектов на местах – в малых городах и поселках. Владимиру Путину показали сюжеты региональных телекомпаний, посвященные наиболее острым проблемам в экономике, медицине, образовании, экологии. Глава государства высказывал свою оценку увиденному и давал конкретные поручения министрам. Чтобы решать проблемы не откладывая в долгий ящик, в зале собрались и министры правительства.

В начале выступления российский лидер поблагодарил «Народный фронт» за то, что организация продолжает жить. И не просто жить, но и приносить пользу.

«Вы ближе всего к людям находитесь – чувствуете, понимаете, видите своими глазами все, что происходит на местах. Важно дать вам возможность донести это до всех уровней власти, в том числе и до вашего покорного слуги, до правительства РФ, до губернаторов, до руководителей муниципалитетов», – заявил президент. По его словам, это особенно важно с учетом, того, что началась реализация приоритетных национальных проектов. Путин еще раз подчеркнул, что «самая важная задача – это улучшение жизни людей».

«Нам нужно не просто освоение денег, нам нужны результаты этих вложений, так, чтобы люди чувствовали эти результаты, чтобы страна развивалась, укреплялась, становилась мощной, удобной для жизни и имела перспективы развития на будущее», – пояснил президент.

Журналисты из Рязани привезли материал про строительство детских площадок в регионах. «В контракте, заключенном еще весной этого года, черным по белому значится: оборудование закуплено, смонтировано и уже используется по назначению. Как ни искали представители Народного фронта канатных комплексов и детских площадок, но так и не нашли». Журналист добавила, что проект стоил четыре миллиона.

«Четыре миллиона? То есть это городские власти заплатили деньги, подписали акт о приемке?» — уточнил Путин. «Я уже, честно, думал, что у нас такого и не бывает. Какая наглость. Какой-то случай, конечно, удивительный. Я надеюсь, нас Бастрыкин Александр Иванович слышит и шанса проявить свои профессиональные качества не упустит», — сказал президент.

Журналисты из Иркутска обнаружили, что многоквартирный дом, построенный для выпускников детских домов, всего три года назад уже начал буквально разваливаться.

Журналисты из Пензенской области рассказали президенту историю о том, как ветеранам предоставили квартиру в хорошем новом высотном доме, но вот только лифты подключить позабыли. И в этом случае, как и в предыдущих, формальности вроде и соблюдены, а результата нет.

Путин в этой связи отметил важную роль СМИ: «Посмотрел руководитель определенный сюжет или прочитал статью, реакция должна быть мгновенной. Вообще, что касается чиновников, с них особый должен быть спрос. Человек когда идет на государственную или муниципальную службу, должен понимать, что на его плечах особая ответственность перед людьми, и спрос строже, чем с кого бы то ни было другого. Повторяю, я не шучу».

При этом, как подчеркнул глава государства, чиновники на местах должны прислушиваться к мнению людей, чтобы не возникало общественных конфликтов наподобие того, что развивается в последние дни в Екатеринбурге, где активисты протестуют против строительства храма на месте одного из городских скверов.

Поднимался и вопрос сельской медицины. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, который приехал на форум в качестве эксперта, предложил возродить систему распределения специалистов, которая существовала еще в советские годы. «Если бы мы приняли пять лет тому назад распределение выпускников учебных заведений, которые обучаются, подчеркиваю, за государственный счет, и не только тех, которых направляет и оплачивает государство, на работу на три-четыре года — так, как это было, и никто от этого не помер, — мы бы быстро, в течение года-двух, решили бы эту проблему», — сказал он.

«Ну, давайте подумаем, мы вернемся к этому еще вместе с Вами, с Палатой тоже, посмотрим», — пообещал глава государства.

Не обошли на форуме вниманием и проблемы образования. Но в большей степени говорили не о школьной программе, а о школьном питании.

Участники форума предложили сразу два решения: сделать питание бесплатным для всех школьников и передать контроль за его качеством от самих школ региональным или муниципальным властям. «Конечно, хотелось бы расширить серьезным, существенным образом расширить количество детей, которые могут пользоваться бесплатным и качественным питанием. Но мы должны тогда посчитать объемы финансирования и определить источники. Мы не можем принимать решений, которые не будут реализованы. А так, конечно, сама по себе идея сделать бесплатным для детей как можно больше чего, прежде всего, питание, над этим, конечно, всегда нужно думать», — ответил на инициативу Путин.

Крымские журналисты обратились к президенту с одной из самых насущных для полуострова проблем: ценами, которые сегодня в этом регионе выше, чем даже в соседнем Краснодарском крае. «Соответствующие ведомства в Москве этим занимаются. Мы знаем эту проблему и будем над ней работать», — успокоил глава государства.

Показывали журналисты не только, «как все плохо», но и что стало лучше. Свой блог в интернете президенту показала жительница чукотского Певека. «Стало гораздо приятнее жить, за что спасибо. У нас появился сквер с фонтаном. Раньше мы не представляли, что такое пройти на каблуках. Сегодня я могу пройти на каблуках с собакой, как в большом городе», — поделилась она.

Заканчивая общение, президент попросил журналистов и впредь не терять боевой настрой.

По материалам сайта президента России, «Первого канала», «Российской газеты», ТВЦ.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..