3 мая 2024
Путин принял отставку Мезенцева

18.05.2012

Президент России Владимир Путин принял отставку по собственному желанию губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Сергей Ерощенко.

Дмитрий Мезенцев возглавил Иркутскую область в 2009 г. был уже третьим назначенным варягом в регионе, от него ждали, что он наконец будет прислушиваться к местным элитам, но команда из местных быстро развалилась, реальное влияние все равно было у пришлых, говорит политолог Александр Кынев, а протесты против Байкальского ЦБК не добавили ему популярности. В Иркутской области единороссы на думских выборах получили 34,9%, а ранее проиграли коммунистам выборы мэров Иркутска и Братска. После того как Мезенцев выступил в роли «технического конкурента» Путина на президентских выборах, губернатора стали считать «хромой уткой».

Мезенцев стал 21-м губернатором, которого отправили в отставку с начала года в преддверии вступления в силу закона о прямых выборах губернаторов. 18 губернаторов сменили, трех — переназначили.

Сергей Владимирович Ерощенко родился 28 мая 1961 года. С 1978 по 1983 годы учился в Иркутском Государственном университете, специальность — физик. С 1983 по 1985 годы работал стажером-исследователем в Иркутском институте органической химии Сибирского отделения Академии наук СССР. С 1985 по 1995 годы работал в должностях младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника в том же учреждении.

С июня 1992 года Ерощенко — заведующий лабораторией физической химии природного сырья Иркутского института органической химии СО АН СССР. С 1996 по 2000 годы занимал должность гендиректора ЗАО «Истлэнд». С 2000 по 2001 годы был председателем совета директоров и первым заместителем гендиректора по коммерции и финансам в ОАО «Востсибуголь».

С 2001 по 2006 годы Сергей Ерощенко занимал должность гендиректора ЗАО «Истлэнд» С 2006 по 2009 годы был гендиректором ООО «Управляющая Компания «Истлэнд». С августа 2009 года по настоящее время — президент ООО «Управляющая Компания «Истлэнд». Женат, трое детей.

02.05.2024
Людмила Чумаченко