4 мая 2024
Путин поздравил Митту с юбилеем

28.03.2023

Сегодня народному артисту России, актеру, сценаристу и кинорежиссеру Александру Митте исполняется 90 лет.

Президент России Владимир Путин поздравил народного артиста России Александра Митту с 90-летием, отметив, что его по праву считают человеком с неиссякаемыми творческими возможностями.

«Уважаемый Александр Наумович! Примите поздравления с 90-летним юбилеем. Вас по праву считают выдающимся режиссером, талантливым сценаристом и актером, человеком, наделённым неиссякаемыми творческими возможностями. Вы всегда трудитесь увлечённо, заряжаете коллег энергией, верой в собственные силы, и потому Ваши фильмы самобытны, интересны и содержательны», – говорится в поздравлении.

Также президент пожелал юбиляру здоровья, бодрости духа и всего наилучшего.

Кинорежиссер, актер, сценарист, народный артист России Александр Наумович Митта (настоящая фамилия – Рабинович) родился 28 марта 1933 года в Москве. С детства мечтал стать художником.

В 1955 году Митта окончил инженерно-строительный факультет Московского инженерно-строительного института имени В.В. Куйбышева, где учился у известного русского архитектора Константина Мельникова. После получения диплома работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах.

В 1960 году Александр Митта окончил режиссерский факультет Всероссийского государственного университета кинематографии (ВГИК), где его наставником был народный артист СССР Михаил Ромм.

Дебют режиссера в кино состоялся в 1961 году, когда он поставил вместе с Алексеем Салтыковым фильм «Друг мой Колька». Картина получила премию кинокритики за лучший фильм и премию на Международном кинофестивале в Лондоне в 1961 году.

Известность режиссеру принесла картина «Звонят, откройте дверь» (1965). На Венецианском кинофестивале фильм получил «Золотого льва» и приз католического жюри как лучший детский фильм.

В 1969 году вышел фильм «Гори, гори, моя звезда», а в 1972 году – картина о подростках «Точка, точка, запятая». Фильм был удостоен «Серебряного приза» в конкурсе детских фильмов на VIII МКФ в Москве, главной премии на IV «Параде детских фильмов» в Белграде, приза Международного кинофестиваля детских фильмов в Салерно и премии Ленинского комсомола. Картина до сих пор считается одним из лучших фильмов про детей и для детей.

В историю отечественного кино Митта вошел как создатель первой советской ленты в жанре «фильм-катастрофа» «Экипаж» (1979). Фильм собрал огромную зрительскую аудиторию и стал одним из лидеров проката за всю историю советского кино.

Среди известных работ режиссера – фильмы «Сказ о том, как царь Петр арапа женил» (1976), «Сказка странствий» (1983), «Затерянный в Сибири» (1990). На телевидении выходили сериалы, которые снимал Митта: «Граница. Таежный роман» (2000), «Лебединый рай» (2005) и др.

В 2013 году Митта как сценарист и режиссер снял фильм «Шагал-Малевич» о витебском периоде жизни знаменитого живописца, графика, поэта Марка Шагала.

Как актер Митта снялся в фильмах «Июльский дождь» (1966), «Раскаленная суббота» (2002), «Дом Солнца» (2010) и др.

Руководитель Киношколы Александра Митты (Москва). Преподает на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Член Союза кинематографистов РФ. Входит в состав президиума Российской академии кинематографических искусств «Ника». Почетный член Российской академии художеств. Член общественного совета Московского еврейского кинофестиваля.

Народный артист Российской Федерации (2004). Лауреат Государственной премии России за 2001 год (фильм «Граница. Таежный роман»). Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008), нагрудным знаком «За вклад в российскую культуру» (2018). Отмечен наградами кинофестиваля «Кинотавр» (2001, 2013), кинопремией «Ника» (2017).

Был женат на художнице Лилии Майоровой (1928-2022). Сын Евгений Митта – художник, владелец художественной галереи.

По материалам РИА Новости, НТВ, RT

02.05.2024