Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 августа 2022
Путин подписал указ о переходе имущества Sakhalin Energy в собственность России

Путин подписал указ о переходе имущества Sakhalin Energy в собственность России

01.07.2022
Путин подписал указ о переходе имущества Sakhalin Energy в собственность России

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в топливо-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств.

Глава государства поручил сменить оператора проекта «Сахалин-2» на новое юрлицо, которому перейдут права и обязанности компании Sakhalin Energy («Сахалин Энерджи»), и передать имущество Sakhalin Energy в собственность государству. Имущество оператора проекта будет передано в безвозмездное пользование созданной правительством компании. Также государству перейдут все права и обязанности оператора проекта.

Такое решение принято в отношении иностранных лиц «в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуаций природного и техногенного характера, угрозой жизни и безопасности людей, угрозой национальным интересам и экономической безопасности РФ». Как уточняется в документе, эти угрозы возникли «в результате нарушения некоторыми иностранными юридическими и физическими лицами обязательств, которые связаны с исполнением соглашения о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции, заключённого 22 июня 1994 года».

Местом разрешения споров по соглашению о разделе продукции по «Сахалину-2» определён Арбитражный суд Москвы. Все сотрудники нынешнего оператора «Сахалин-2» должны быть переведены в структуру нового оператора, а иностранные акционеры нынешнего оператора «Сахалин-2» смогут получить средства от продажи его доли через спецсчёт за вычетом нанесённого ущерба.

«Сахалин-2» – нефтегазовый проект, в рамках которого осваиваются два нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа – Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое). Инфраструктура включает в себя три морские платформы, объединённый береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и завод по производству сжиженного природного газа (начиная с 2009 года из ежегодно производимых 10 млн т СПГ около 60% приходится на Японию).

В настоящее время акционерами Sakhalin Energy являются «Газпром» (50% плюс одна акция), Shell (27,5% минус одна акция), а также японские Mitsui&Co.Ltd (12,5%) и Mitsubishi (10%). Доли в уставном капитале нового оператора «Сахалина-2», создаваемого вместо Sakhalin Energy, будут у «Газпром Сахалин холдинга» и новой компании-оператора.

Согласно утверждённой японским правительством «Белой книги по энергетике» за 2021 финансовый год, Токио планировал сохранить участие национальных компаний в нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», считая эти проекты крайне важными с точки зрения своей экономической безопасности. В документе говорится о том, что ситуация с высокими ценами на энергетические ресурсы может затянуться надолго, в связи с этим японской стороне следует иметь доступ к стабильным поставкам СПГ с «Сахалина-2».

Японские власти надеются, что решение Москвы сделать оператором проекта российское ООО не повлияет на права и интересы Токио в нём. Но пока они не готовы ответить, что будут делать дальше, так как изучают детали российского указа. В Кремле, в свою очередь, не видят причин для нарушения поставок СПГ с предприятия.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Токио должен выйти из проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» или изменить своё отношение к России: «Мы с вами будем добиваться того, чтобы либо Япония ушла, либо изменила отношение к нашей стране. А так получается: как прибыль — так партнёры, как санкции — недружественное отношение. Пускай выберут для себя что-то. А так за счёт наших граждан, за счёт страны решают свои проблемы и нам гадят».

Японские граждане активно комментируют решение Москвы в соцсетях.

«А вы что думали? Вы будете вводить против России всё новые санкции и как ни в чём не бывало продолжать получать российский СПГ?!», – пишет пользователь под ником HS1022.

«В некотором смысле этого и следовало ожидать. Теперь объясните нам, каких нам ещё бед ждать для японской экономики от тех санкций, которые мы вводим против России?», – задаётся вопросом sydneyponchan.

«Для нашей Японии, которая находится под полным контролем Америки, ничего хорошего впереди нет. А ведь есть ещё и Китай! А если начнётся война. Что с нами будет?!», – переживает pk956433.

«А японское правительство такое развитие событий предполагало? Или, как всегда, только удивляется, будучи застигнутым врасплох? У меня такое ощущение, что нас впереди ждёт ещё немало плохого!», – пишет ASK768436308.

«[Экс-премьер Японии Синдзо] Абэ кормил Путина сасими из рыбы фугу, а [нынешний премьер Фумио] Кисида пошёл дальше: подарил ему целый "Сахалин-2"!», – заметил ganso_inakamura.

«Это нам "ответка" за то, что Япония попыталась на саммите G7 поучаствовать в установлении предельных цен на российскую нефть! Япония первой начала ущемлять права России и наносить ей экономический вред. А ведь не имеющая никаких ресурсов Япония ни в какой войне не победит. Одним возвратом к атомной энергетике дело не поправишь. Если мы не откажемся от этих антироссийских санкций, то сами погрузимся в бедность и нищету!», – предупреждает hr_party_prc.

«Кисида, который пребывал на пике блаженства во время саммита G7, когда присоединился к запрету на импорт российского золота, разве не мог предположить, что Россия примет болезненные контрмеры? Ведь "Сахалин-2" — очень выгодный проект. Там очень низкая стоимость добычи. Провал антироссийских экономических санкций теперь стал понятен всем. Вместо Японии в проект с удовольствием войдёт Китай. И снова нам наказание за то, что наше правительство "плюёт в небеса"!», – возмущается 2018_apc.

«Позор Кисиде! Ведь его родная Hiroshima Gas 50% своих поставок получала из России! Теперь земляки в Хиросиме скажут своему премьеру "спасибо" за повышение цен на энергию!», – пишет hero_zeep.

«Это естественный результат помутнения в мозгах, когда мы слепо плетёмся в хвосте Европы и Америки (точнее, Британии и США)», – констатировал пользователь yorealog.

«Путин на светлой стороне! Его критикуют-критикуют, а он всё равно всё делает по-своему!» – заключает kw_zbr.

Сегодня утром цена на газ в Европе выросла на 4,5% — почти до 1 640 долларов за 1 тыс. куб. м. Это произошло на фоне новостей не только о будущем «Сахалина-2», но также сообщений, что американская компания Freeport LNG, занимающаяся СПГ, возобновит работу только в октябре, да и то частично. А вот акции японских участников проекта, наоборот, упали на фоне ситуации со сменой оператора.

По материалам сайта Президента РФ, ТАСС, РИА Новости, ИноСМИ, Ленты.ру, «Известий»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр для Александра
10.07.2022 19:01
Вообще-то Запад имеет сейчас такие проблемы, по сравнению с которыми "уход технологий" из России это просто сущие мелочи. Тем более, что сами по себе технологии, если они уже зашли уйти уже не могут. Они могут не прийти, но не уйти.
P.S. Касательно проблем Запада. Рост цен на энергоносители, это автоматическое увеличение себестоимости по всей производственной цепочке. А это пардон, очень и очень плохо для любой экономики.
P.S. 2. Сокращение объемов предложения энергоносителей автоматически снижает объем производимой продукции. Два этих фактора в своей совокупности, это сущая катастрофа для западной экономики, последствия которой трудно даже теоретически просчитать.
P.S. 3. Так уж сложилось, что для реализации технологий нужны рынки. Нет рынков - нет технологий. Технологии добычи, перекачки газа никому нафиг не нужны, если нет самого газа.
P.S. 4. Турбина от симоса, застрявшая в Канаде, никому кроме Газпрома не нужна. Ибо, её просто напросто некуда больше воткнуть, так как только Газпром качает газ по газопроводам на такие расстояния. Это к вопросу о востребованности технологий.
Александр
04.07.2022 22:06
В результате уйдут иностранные инвесторы. А вместе с ними уйдут технологии и оборудование, которое надо обслуживать, ремонтировать и обновлять. История с турбинами Siemens тому пример. Россия для Китая не более чем дойная корова. Вряд ли китайские компании смогут и захотят оказать помощь в технологической сфере, хотя бы из-за нежелания попасть под вторичные санкции.
волгоградец
01.07.2022 18:40
Наконец-то решили устроить нехристям второй Халгин-гол!

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.