Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Путин отказался считать себя царём

Путин отказался считать себя царём

19.03.2020
Путин отказался считать себя царём

Президент России заявил, что не считает себя царём. Об этом он рассказал в интервью проекту ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину», отвечая на вопрос о том, как он относится к тому, что его так называют.

«Ещё про то, чего нас ждёт в 2024 году. Вы с нами навсегда?» – спросил журналист Андрей Ванденко.

«Если Вы захотите. Вы хотите этого?» – ответил глава государства. Он уточнил, что ещё не знает, в каком качестве себя видит. «Не знаю, посмотрим. Впереди ещё много времени», – сказал Путин. По его словам, «видно от настроения народа, от желания людей», «какие горизонты открываются».

Ванденко заметил, что «то, что называется элитами, нервничают. Определённость нужна».

«Я понимаю. Это я понимаю. Вот элиты, да, могут нервничать, – отметил президент, признавшись, что на самом деле ему это не нравится. «Это минус. Это, правда, минус, разбалансировка. Возможна разбалансировка такая. Я отдаю себе в этом отчёт. Но всё-таки первичный источник власти — это народ. Я говорю без рисовки без всякой. Вот и для меня это очень важно. Мне очень важно чувствовать, понимать, чего люди хотят. Это принципиальный вопрос», – сказал Путин.

«Если народ скажет: оставайтесь…» – спросил журналист.

«Ну надо подумать будет. В каком качестве — это другой вопрос. У меня сейчас нет ответа, – констатировал российский лидер. – …Впереди ещё четыре года, у меня нет сейчас ответа. Но самое главное, повторяю ещё раз, искренне абсолютно, без всякой рисовки, самый главный, самый принципиальный вопрос — это настроение подавляющего большинства граждан страны. Это вопрос доверия, конечно».

Глава государства признался, что изначально не думал, что его пребывание у власти может затянуться на такое длительное время. «Даже в голову не приходило. Я вообще не думал, что я здесь окажусь. Мне в голову не приходило и прийти не могло никак», – сказал он.

Что касается возможности в какой-то момент «сойти с дистанции», то здесь, по словам российского лидера, у него есть чувство ответственности за то, «что происходит, как происходит, что будет происходить».

«Как Максим Галкин шутит, Путин — это не фамилия, а должность», – отметил Ванденко.

«Человек, у которого нет ни одной должности, он может шутить как угодно. И его шутки востребованы», – ответил на это президент.

Глава государства не согласен с теми, кто называет его царём. «Ну это не соответствует действительности. Это так, знаете, можно было бы кого-то другого назвать царём. Я же работаю каждый день, я не царствую. Царь — это тот, кто сидит, сверху посматривает и говорит: вот прикажу, и там кое-что сделают. А сам только шапку примеряет и смотрится в зеркало. Я работаю каждый день», – указал Путин.

Говоря о том, какие у него источники информации, президент отметил: «У таких людей, как я, в какой бы стране они ни жили, примерно одинаковые, и достаточно много. Это и социология, это спецслужбы, это СМИ, в конце концов. Это и прямое — и очень важно — прямое общение с людьми».

Отвечая на вопрос о том, кому он верит, глава государства сказал: «Больше всего верю настроению простых людей. Когда вот я общаюсь с людьми, прямой контакт когда есть, даже если непродолжительный, мне кажется, что я чувствую настроение людей. У меня это ощущение не притупилось, не забылось, и для меня это очень важно на самом деле. И я верю, люди очень искренние. Очень искренние люди у нас. Очень искренние, понимающие и откровенные».

Путин отметил, что во время общения с ним, «кто-то валит проблемы, кто-то рассуждает о чём-то. Кто-то говорит о своих проблемах. Но из проблемы конкретного человека прорисовывается проблема миллионов».

«Просто к тому, что, ну как бы мне кажется, фильтруют базар все, – заметил Ванденко. – Вот я тоже, извините, сижу с Вами разговариваю, тем не менее базар фильтрую, потому что... по многим причинам — не хочется подвести коллег, не хочется уехать после этого интервью в солнечный Магадан».

«Между Вами и простым гражданином Российской Федерации большая разница, да», – сказал Путин и добавил: «Очень, очень про Вас, наверное, было сказано Владимиром Ильичом... что очень небольшая группа революционеров и страшно далеки они от народа. Вот это к таким, как Вы. Ничего плохого сюда не вкладываю. Простой человек не обременён сознанием о том, что у него есть какие-то обязательства перед кем-то. Вот рядовой гражданин, он что говорит, то и думает, что думает, то и говорит. И ему нечего там оглядываться на то, что начальство скажет. Он вот то, что думает, то и говорит. И критические вещи говорят, и говорят от души то, что нравится или что не нравится. Я это очень ценю, на самом деле для меня это очень важно».

По материалам ТАСС



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..