Путин обсудил с митрополитом Корнилием возвращение в Россию старообрядцев

Президент России Владимир Путин провел встречу с предстоятелем Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополитом Корнилием. Они обсудили, как происходит возвращение старообрядцев на территорию РФ.
По словам митрополита, за последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Он также отметил, что в следующем году около 150 таких семей планируют переселиться из Латинской Америки.
«Сейчас уже переселено 130 старообрядческих семей за эти два-три года», — сказал Корнилий, поблагодарив президента за то, что он является главой процесса переселения старообрядцев из-за рубежа. На вопрос Путина о том возникали ли сложности у реэмигрантов, митрополит ответил: «Справляются с Божией помощью. Они люди непритязательные. Как говорится, ничем не надо помогать, лишь бы не мешали».
Митрополит поблагодарил главу государства за подготовку к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. «Мы готовимся, международный форум прошел, в 2020 году будет второй при поддержке правительства. Для старообрядцев это общий праздник», — отметил Корнилий.
В апреле этого года он рассказал, что российские представители власти одобрили празднование этого священного события.
При этом предстоятель РПСЦ отметил, что особо почитаются старообрядцами места, которые непосредственно связаны с жизнью протопопа Аввакума: «Это волжские берега, село Григорово, где он родился, Пустозерск, где его сожгли». При этом отмечать это событие будут в различных уголках не только России (празднование пройдет в Сибири, на Дальнем Востоке), но и мира. Так, старообрядцы масштабно отметят юбилей и на Украине. В России насчитывается порядка 200 старообрядческих храмов, еще 50-60 храмов — на территории Украины и Молдавии, а всего в мире проживают от одного до двух миллионов старообрядцев.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов прокомментировал процесс возвращения соотечественников на историческую родину.
«Собирание народа — это всегда важно, даже если это всего лишь 100 человек, — заявил сенатор. — Они жили очень далеко, а уехали от нас в свое время из-за гонений на старообрядческую церковь — и их возвращение теперь для нас очень важно. Ну и что, что всего 130 семей решились покинуть обжитые места и вернутся туда, где живут души их предков? Мы не должны считать людей миллионами — нужно радоваться каждому вернувшемуся человеку».
Он также отметил, что возвращение религиозных меньшинств говорит о том, что у нас свободная страна, открытая всем конфессиям. В России созданы все условия, чтобы люди жили так, как они хотят, уважая, разумеется, ее законы. Однако общество и государство должны приложить еще больше усилий к тому, чтобы поток «возвращенцев» становился все больше.
Протопоп Аввакум был одним из идеологов старообрядчества. В середине XVII века он выступил против церковной реформы, которую предлагали российский правитель и патриарх. Он пытался защитить церковные обряды от их приведения в соответствие с греческой традицией. За свои взгляды Аввакум больше 20 лет провел в ссылках и тюрьмах и в итоге был сожжен.
Активное переселение старообрядцев из других стран в Россию началось в 2017 году после того, как Владимир Путин посетил духовный центр старообрядцев в Москве. Спустя месяц после его визита была создана специальная служба, помогающая всем возвращающимся старообрядцам.
По материалам Газеты.ру, РИА ФАН, сайта Президента РФ.