Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Путин и Трамп остались довольны переговорами

Путин и Трамп остались довольны переговорами

17.07.2018
Путин и Трамп остались довольны переговорами

Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки в общей сложности продолжались 3 часа 50 минут. Сперва политики общались тет-а-тет, затем к ним присоединились члены делегаций на рабочем завтраке. С российской стороны присутствовали глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. С американской — госсекретарь Майкл Помпео и помощник президента по нацбезопасности Джон Болтон. Американский лидер назвал саммит «хорошим стартом», российский президент также остался доволен встречей. «Разговор был действительно очень содержательным», — подчеркнул Путин.

После завершения переговоров в расширенном формате главы государств провели совместную пресс-конференцию. Первым взял слово российский лидер. Он отметил, что переговоры прошли в откровенной и деловой атмосфере, были успешными и полезными. Путин заявил, что трудности и напряжённая атмосфера в отношениях России и США не имеют объективных причин. «Холодная война давно закончилась. Эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла далеко в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась», — заявил Путин.

По мнению президента РФ, сейчас Москва и Вашингтон сталкиваются с иными вызовами. Среди них балансировка механизмов международной безопасности, а также расползание угроз терроризма. Путин выразил надежду на то, что России и США удастся прийти к пониманию решения этих проблем общими усилиями. Он также заявил, что рассчитывает переговорами с Трампом наметить первые шаги по оздоровлению отношений двух стран.

Глава Белого дома, в свою очередь, отметил: «У нас был прямой, открытый, очень продуктивный диалог». По его словам, диалог Москвы и Вашингтона важен для США, России и всего мира. Американский президент заявил, что государства должны найти возможность сотрудничать, если хотят найти пути улучшения ситуации в мире. При этом Трамп назвал встречу с Путиным переломным моментом в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

«Наши отношения с Россией никогда не были хуже, чем сейчас. Но это изменится после нашей четырёхчасовой встречи. Ничто не будет простым, но это лучше, чем отвергать возможность встречи. Лучше брать на себя политические риски для достижения мира и стабильности», — сказал он. «Я лучше пойду на политический риск в интересах мира, чем буду рисковать миром ради политики», — заявил Трамп и выразил надежду, что США и Россия смогут решить все проблемы, которые обсуждались на саммите в Хельсинки.

В интервью телекомпании Fox News Трамп позже рассказал, что они с Путиным говорили «о нераспространении ядерных вооружений, о Сирии, гуманитарной помощи» и многом другом.

«У нас была долгая и очень хорошая встреча. Мы обсудили множество тем, включая войну и мир, экономику, Украину. Мы впервые встречались наедине так долго, и я считаю, что нам удалось прийти к действительно хорошим заключениям», — добавил президент США, уточнив, что одно из этих «заключений» касается Израиля. По оценке Трампа, Путин на саммите продемонстрировал свои сильные качества. «Он был силён», – признал глава Белого дома.

По его мнению, наиболее важным вопросом сейчас остаётся не «глобальное потепление», о котором твердил экс-президент США Барак Обама, а распространение ядерного оружия. «При решении ядерных проблем нам следует проявлять осторожность. Посмотрите, только у США и России – 90% ядерного оружия, имеющегося в мире», – сказал Трамп.

Ранее Путин заявил, что Россия готова продлить срок действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), однако у Москвы есть вопросы насчёт его имплементации Соединёнными Штатами.

Говоря о сирийском кризисе, Трамп заявил: «Что касается Сирии, то мы сближаемся <...>. Я действительно считаю, что мы не отстоим далеко друг от друга по Сирии».

Касаясь ситуации вокруг Ирана, он предположил, что Путин «вероятно хотел бы сохранить сделку [Совместный всеобъемлющий план действий по Ирану]». «Потому что это хорошо для России. Они ведут бизнес [с Ираном], она [сделка] хороша для многих стран, которые ведут бизнес с Ираном. Но она не хороша для этой страны [США], и она в конечном счёте не хороша для всего мира», – полагает глава Белого дома. По его мнению, Иран «разваливается на куски». В подтверждение своих слов президент указал на рост беспорядков в городах страны и высокую инфляцию. Трамп утверждает, что за последнее время масштаб протестов в Иране возрос и, «вероятно, стал таким, каким никогда прежде не был». «И всё это произошло после того, как я покончил со сделкой», – заключил Трамп.

Стоит отметить, что после состоявшихся переговоров с Владимиром Путиным на президента США обрушился шквал критики. Нападают на Трампа сейчас и демократы, и республиканцы. Даже Fox News, вполне лояльный к главе Белого дома, допустил в своём эфире слова «отвратительное выступление». В эфире другого канала бывший глава ЦРУ Бреннан и вовсе посоветовал членам команды президента уйти в отставку.

Демократы требуют допросить переводчиков, которые присутствовали на двусторонней встрече. Сенатор-республиканец Маккейн назвал поведение Трампа позорным. Высказался и Арнольд Шварценеггер. «Президент Трамп, я только что посмотрел вашу пресс-конференцию с президентом Путиным. Это выглядело постыдно. Вы стояли там как маленькая варёная макаронина, как маленький фанат. Я спрашивал себя, когда вы попросите у него автограф или селфи», – сказал он в видеообращение к Трампу.

Между тем в Европе многие оценили и роль Трампа, и весь саммит совсем иначе.  Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал встречу в Хельсинки «сигналом, что глобальные вызовы могут быть решены только через диалог». О важности такого диалога говорил и президент Чехии Милош Земан. Испанская газета расценила саммит как «начало процесса нормализации» российско-американских отношений и запуск процесса сотрудничества.

В интервью телеканалу Fox News Владимир Путин так ответил на вопрос журналиста, оценивает ли он этот «саммит как отправной, поворотный момент», особенно в свете того, что «в последние годы предпринимались усилия по изоляции России».

«Вы видите, что эти усилия успехом не увенчались. И не могли увенчаться успехом, имея в виду размеры, значение России в мире, в том числе в сфере глобальной безопасности. Да и в экономике, имея в виду, скажем, энергетическую составляющую мировой экономики как минимум, – сказал Путин. – Мне кажется, что понимание того, что нас объединяет и того, над чем мы должны работать совместно, всё-таки приводит нас к мысли о том, что нужно прекратить попытки бороться друг с другому, а наоборот, объединять усилия для преодоления общих сложностей в борьбе с общими озабоченностями, по преодолению этих общих озабоченностей. Так что считаю, что это начало пути. И это старт. На мой взгляд, сегодня дан этому хороший старт».

По материалам РИА Новости, РИА ФАН, 1 канала, ТАСС



Материалы по теме:

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.