Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Путин и Медведев выразили соболезнования народу Турции

Путин и Медведев выразили соболезнования народу Турции

14.03.2016
Путин и Медведев выразили соболезнования народу Турции

В воскресенье вечером в центре Анкары произошел взрыв: смертник привел в действие взрывной механизм, в результате которого на воздух взлетела начиненная взрывчаткой машина. Огонь далее перекинулся на другие машины. По последним данным, 34 человека погибли, 125 ранены.

Президент России Владимир Путин решительно осудил теракт в Анкаре, а также выразил соболезнования народу Турции. «Владимир Путин самым решительным образом осуждает бесчеловечный теракт в Анкаре… Президент России скорбит вместе со всем турецким народом, который подвергся очередной атаке террористов, в связи с многочисленными человеческими жертвами», – заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Владимир Путин глубоко соболезнует всем, кто потерял своих родных и близких в этом теракте, и желает скорейшего выздоровления пострадавшим», – добавил он.


Премьер-министр России Дмитрий Медведев в телеграмме, направленной народу Турции, также выразил соболезнования в связи с терактом в Анкаре. От имени российского правительства и от себя лично премьер передал слова сочувствия и сопереживания родным и близким погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. При этом Медведев подчеркнул, то подобным преступлениям «не может быть оправдания».

Многие мировые политические лидеры осудили террористический акт, произошедший в столице Турции.

В заявлении Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, опубликованном на официальном сайте международной организации, отмечается, что «ООН продолжает оказывать поддержку и солидарность с народом и правительством Турции в это трудное время».

Террористические действия в турецкой столице ранее осудили и в США. В Госдепартаменте страны отметили: «США подтверждают тесное сотрудничество с нашим партнером по НАТО Турцией в борьбе с общей угрозой терроризма».

ЕС и НАТО также выразили соболезнования Турции. «Мы выражаем нашу глубокую солидарность и соболезнования Турции, ее правительству и турецкому народу, а также близким и друзьям погибших. Мы желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим», – говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по расширению и политике соседства Йоханнеса Хана. «Мы выражаем нашу твердую приверженность и в дальнейшем укреплять международную солидарность в борьбе с глобальной угрозой терроризма терроризмом», – говорится в заявлении.

Франция солидарна с народом Турции и выступает за интенсификацию борьбы с терроризмом по всему миру. С таким заявлением выступил президент республики Франсуа Олланд.

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил, что Китай решительно осуждает теракт в турецкой столице и выражает свои соболезнования пострадавшим и близким погибших.

По материалам РИА Новости, ТАСС, Regnum



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..