Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Путин и Лукашенко встретились в Ново-Огарево

Путин и Лукашенко встретились в Ново-Огарево

17.02.2023
Путин и Лукашенко встретились в Ново-Огарево

В подмосковной резиденции Ново-Огарёво глава Российского государства встретился с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. На повестке дня – ключевые вопросы дальнейшего развития российско-белорусских отношений стратегического партнёрства и союзничества, а также интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства.

Президент Путин обсудил с белорусским коллегой вопросы обороны и безопасности. Одной из важнейших тем является выполнение правительствами Белоруссии и России поставленных задач, среди которых экономические: по энергоносителям, единому рынку, импортозамещению. СМИ предполагают, что также может быть обсужден вопрос, касающийся региональной группировки войск (РГВ) стран.

В публичной части общения главы государств вспомнили советское прошлое, которое сейчас помогает обходить западные санкции. И договорились завершить создание единой экономики, когда в России будут производить комплектующие для МАЗ, а в Белоруссии выпускать МиГ-25.

Путин обратил внимание на то, что «основа всего – это экономика. Товарооборот растет и достиг рекорда – 43 млрд долларов за прошлый год».

Главное, по его мнению, мы расширяем кооперацию, прежде всего, в промышленности. «Создаем синергию: ваши возможности в промышленности и потребности нашего рынка, дополнительные усилия со стороны российской научной школы, инженеров. Это даст хороший результат России и Белоруссии», – подчеркнул российский лидер.

«28 совместных программ создают базу, чтобы двигаться вперед по развитию нашей кооперации в экономической сфере», – считает российский лидер.

Лукашенко поблагодарил за то, что российский коллега пригласил его домой (встреча проходила в подмосковной резиденции российского лидера в Ново-Огарево — прим. ред.), «это создает определенную атмосферу».

«Ваши компании заказали у наших айтишников продуктов на 300 млн долларов. Все кричали, что из Белоруссии разбежались, из РФ ушли. А если взять российских айтишников, там больше нескольких миллиардов долларов [заказов]. Так что и здесь «миролюбивым» странам не удалось нас зажать, чтобы лучшие умы сбежали из наших стран. Импортозамещение продвигается», – подчеркнул он.

Все, о чем говорилось по безопасности и обороне, выполнено больше, чем на 100%. «По микроэлектронике — мы переживали, что были очень завязаны на импорт. Мы микроэлектронную промышленность сохранили, которая осталась от СССР, с россиянами договорились — с теми компаниями, которые остались от Союза. Специалисты говорят, что выполнят все, что необходимо. Потому с импортозамещением мы двинулись», – считает белорусский президент.

«У нас всегда КАМАЗ — МАЗ, какая-то волокита была. А сейчас и конкуренции никакой. Мы выпускаем комплектующие для КАМАЗа. Они — для нас. Когда ушли отдельные [западные] компании, конкуренция привела к тому, что вместе работают. Рынка хватает», – подчеркнул Лукашенко.

Что касается вопроса о кооперации в авиастроении, то белоруссия для [российских] МС-21 и Суперджет-100 делает уже до 1000 комплектующих — два военных, один гражданский заводы работают. Готовы выйти на производство штурмовика МиГ-25, который себя хорошо показывает на Украине, при соответствующей небольшой технологической поддержке РФ.

Лукашенко считает важным, что обеспечена продовольственную безопасность. «Нам есть, что сказать народам Белоруссии и России и на высшем государственном совете», – подвел он итог.

По материалам Lenta.ru, газеты «Аргументы и факты», сайта Президент РФ



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.