Путин: доходы россиян растут выше инфляции

Президент РФ Владимир Путин накануне поздно вечером провёл в режиме видеоконференции совещание по текущей ситуации в экономике.
«Оперативная статистика показывает, что экономическая ситуация в целом развивается предсказуемо, в соответствии с прогнозом. За девять месяцев текущего года ВВП России вырос на 2,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В том числе в августе и сентябре он прибавил по 5,2%», – сказал он.
Глава государства отметил, что фиксируются высокие темпы роста обрабатывающих индустрий, а также отраслей реального сектора, не связанных с добычей природных ресурсов. В их числе производство машин, техники и оборудования.
«За январь – сентябрь текущего года промышленное производство увеличилось на 3,3%, а обрабатывающая промышленность выросла аж на 7,1%, в том числе выпуск компьютеров и электронных изделий – на 34,5%, электрического оборудования – на 22,2%, мебели – на 21,7%. То есть всё это показывает наш хороший набранный темп», – констатировал он.
Как заметил Путин, происходит это на фоне устойчиво низкой безработицы – около 3%.
«Увеличиваются и заработные платы в экономике. За восемь месяцев они прибавили 7,5% в реальном выражении, то есть заработные платы растут темпами выше инфляции, – заявил он. – При этом ещё раз обращаю внимание правительства и Банка России на важность эффективных, скоординированных действий по снижению инфляции. Она напрямую отражается на благополучии российских семей, наших граждан. В том числе нужно тщательно отслеживать динамику цен по социально значимым, наиболее востребованным товарам и услугам».
Глава государства отметил, что его указ об обязательной продаже валютной выручки некоторыми экспортёрами уже сыграл положительную роль в стабилизации валютного рынка. Он подчеркнул, что этот показатель напрямую отражается на благополучии россиян и их семей.
«Вновь повторю, подчеркну: надо быть готовыми к тому, что санкционное давление Запада будет усиливаться. Да, за прошедшие годы они, наши так называемые партнёры, уже напринимали бессчётное количество пакетов санкций, сами уже практически запутались в этих санкциях, пытались наказать нас, а в итоге, как мы видим, это совершенно очевидная вещь, видно по статистике, ударили по своей собственной экономике, по рабочим местам. Сейчас в своих фантазиях просто доходят до абсурда, вы тоже это знаете, уважаемые коллеги, предлагают запретить ввоз в Россию отвёрток, иголок и так далее. Ну, чем меньше барахла, тем, может быть, даже и лучше: меньше шансов, что из крупных европейских мегаполисов к нам будут экспортировать постельных клопов, – заявил Путин. – Но вот что нас действительно беспокоит. В условиях, когда потенциал санкционной агрессии против нас фактически исчерпан, в ход могут пойти диверсии, просто натуральные диверсии или акты саботажа на важнейших объектах глобальной инфраструктуры... Важно заранее просчитывать подобные риски, реагировать на них с опережением, чтобы обеспечить уверенную, стабильную работу наших предприятий, компаний, трудовых коллективов, надёжность наших внешнеторговых связей и логистических маршрутов, в целом в любой ситуации гарантировать поступательное развитие экономики и социальной сферы, безопасность граждан и защиту национальных интересов».
Президент призвал также «усилить позитивные тенденции в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере услуг».
«Поддержать инвестиции бизнеса в открытие производств и в освоение новых технологических решений, в подготовку профессиональных кадров. И конечно, нужно продолжать развитие инфраструктуры – финансовой, транспортной, логистической и т.д. Это ключевое условие для обеспечения долгосрочного роста, для экономического суверенитета России», – заключил он.
Объём ВВП за первое полугодие составил в текущих ценах 75 трлн 391,5 млрд рублей, следует из данных Росстата первой оценки ВВП.
По прогнозу ЦБ, экономика страны вырастет в текущем году на 2,2–2,7%, в 2024-м – на 0,5–1,5%.
По материалам сайта Президента РФ, НТВ, сайта Минэкономразвития