Путин анонсировал изменения в принципах работы системы здравоохранения

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании II форума будущих технологий «Современные медицинские технологии. Вызовы завтрашнего дня – опережая время».
Мероприятие, проходящее 13–14 февраля в Центре международной торговли в Москве, объединило учёных, врачей и экспертов для обсуждения основных задач в перечисленных областях. На площадке демонстрируются отечественные научные разработки, последние достижения и лучшие практики в различных отраслях, обсуждаются перспективные решения, которые сейчас «только рождаются, проходят обкатку, порой опережают время», но, как отметил глава государства, «уже совсем скоро кардинально изменят, должны изменить и обязательно изменят жизнь людей». В этом году в фокусе внимания находятся вопросы развития современной медицины, создания новых лекарств, использования инноваций в лечении заболеваний.
В начале выступления Путин отметил, что с 2019 года медицинское сообщество, наука и государство делали упор на общенациональную программу борьбы с раком. За это время по всей стране создано более 500 центров амбулаторной онкологической помощи. Сейчас больше половины онкозаболеваний выявляется на начальной стадии, когда прогноз лечения максимально благоприятный.
«Мы вплотную подошли к созданию так называемых онковакцин, вакцин против рака, и иммуномодулирующих препаратов нового поколения. И рассчитываю, что уже скоро они будут эффективно использоваться как методы индивидуальной терапии. Безусловно, сейчас много ярких открытий, и мы ждём таких открытий в будущем», – сказал он.
Не менее пристальное внимание президент призвал уделять повышению эффективности в борьбе с кардиологическими, аутоиммунными и вирусными заболеваниями. В частности, он поставил задачу до конца десятилетия «снизить до минимума заболеваемость гепатитом C».
Глава государства сообщил, что в 2023 году было зарегистрировано 530 российских препаратов для терапии различных заболеваний. Кроме того, началось производство различных видов отечественного медицинского оборудования.
«За последние годы удалось существенно укрепить первичное звено здравоохранения. Были построены новые и оснащены существующие поликлиники и районные больницы. В малых городах и сельских территориях открываются фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Для совсем небольших населённых пунктов организуется работа мобильных медицинских комплексов с необходимым диагностическим оборудованием. За счёт телемедицины увеличивается доступность качественной медицинской помощи в малых городах, сёлах, посёлках и в труднодоступных территориях», – заметил он, подчеркнув, что работа по модернизации первичного звена здравоохранения обязательно будет продолжена.
«При этом особое внимание нужно, безусловно, уделить оказанию экстренной медицинской помощи, когда для спасения жизни человека счёт идёт на минуты. Везде – в крупных, малых городах, в сельской местности и на отдалённых территориях – все звенья системы оказания экстренной помощи должны работать чётко и без сбоев», – потребовал Путин.
По его словм, в ближайшее время предстоит кардинально модернизировать приёмные отделения больниц, оснастить их современным, в том числе реанимационным оборудованием, и, запустить спецпрограммы повышения квалификации медицинских работников приёмных отделений и бригад скорой помощи.
«В предстоящие годы предстоит серьёзно изменить принципы, подходы к работе системы здравоохранения. Нам нужно настроить всю систему – от первичного звена до ведущих клиник, институтов – на сбережение здоровья граждан. Не количество оказанных услуг, а именно человек и его здоровье должны находиться в центре всей системы здравоохранения, – заявил Путин. – Предстоит задействовать весь потенциал передовых цифровых и медицинских технологий. Это в том числе технологии управления на основе данных, индивидуальные лекарства, новое медицинское оборудование и методы лечения заболеваний, подбор витаминов и режимы питания и так далее – всё это должно быть настроено на сбережение, укрепление здоровья, эффективное лечение конкретного человека, а также технологии дистанционного мониторинга здоровья, которые уже становятся повседневной, обыденной практикой. На первый план должна выйти именно профилактика, раннее выявление заболеваний. Для этого постоянно расширяем возможности регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, включаем в них дополнительные анализы и исследования. Добавлю, что пройти такие осмотры можно и в рабочее время, причём с сохранением заработной платы. В прошлом году, например, диспансеризацию и профилактические осмотры прошли более 90 миллионов человек».
Глава государства пообещал и дальше поддерживать стремление людей в любом возрасте заниматься спортом, вести активный образ жизни.
«В этой связи планируем существенно расширить программу строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в наших городах и населённых пунктах. И занятия физической культурой и спортом нужно обязательно делать доступными для граждан, избавить нашу систему физической культуры и спорта от излишней коммерциализации. Министерство спорта должно этим заняться вплотную, навести здесь порядок. Всё, что делается в этой сфере под эгидой государства, муниципалитетов, должно быть доступно для российских семей», – потребовал он.
Владимир Путин затронул и тему зарплат медиков.
«Предлагаю с 1 марта текущего года повысить их размер для специалистов, которые трудятся в малых городах, в районных центрах и сёлах. При этом обратить особое внимание необходимо на поддержку врачей по наиболее востребованным направлениям, а также работников районных и участковых больниц. В городах, где живёт от 50 тыс. до 100 тыс. человек, врачи дополнительно, помимо базовой заработной платы, будут получать 29 тыс. рублей, средний медперсонал – 13 тыс. рублей. В населённых пунктах, где живёт менее 50 тыс. человек, такие специальные выплаты будут существенно выше, а именно: 50 тыс. рублей ежемесячно в дополнение к заработной плате будут получать врачи, 30 тыс. рублей – медицинские работники среднего звена, – объявил он. – Понятно, что для реализации таких решений потребуется время по подготовке нормативной базы. Прошу правительство завершить такую работу в короткие сроки. Чтобы уже с 1 апреля медицинские работники начали получать повышенные выплаты за март, задним числом».
И ещё одно решение главы государства, которое касается всех медицинских работников: с 1 апреля регионы должны повысить до 50% окладную часть их зарплаты, сохранив при этом дополнительные выплаты.
В ходе выступления Путин отдельно остановился на ситуациях, когда человеку отказывают в оказании квалифицированной медицинской помощи из-за отсутствия страховки.
«Мы же внимательно анализируем, что происходит и у нас, и в мире. Конечно, у нас очень много нерешённых вопросов, очень много проблем. Но всё-таки всё познаётся в сравнении. И вы знаете, даже достижения ваших коллег в зарубежных странах – там ведь дорогостоящая платная медицина в некоторых странах, скажем, за океаном. Да, она хорошая, уровень хороший. Но там человек на пороге медицинского учреждения может умереть, и его никто не возьмёт в стены медучреждения, поскольку у него страховки нет. Мы же с вами это знаем. И такие случаи, главное, бывали. У нас ничего подобного не должно никогда происходить, – потребовал он. – У нас многие вещи достались нам ещё из прежних времён, из советских времён. Я в своем выступлении упоминал имена наших выдающихся учёных, медиков. Мы, безусловно, должны свою работу строить на этих морально-нравственных принципах внимания к человеку. Человекоцентричность должна быть во главе всей нашей работы».
Перед началом пленарного заседания Путин в сопровождении главы Минздрава Михаила Мурашко осмотрел тематическую выставку, организованную на полях форума. Главе государства рассказали об инновационных решениях в сфере цифровых, генетических, био- и нейротехнологий, программах с использованием возможностей искусственного интеллекта, а также проектах регенеративной и ядерной медицины. Свои разработки представляют, в частности, компании «Росатом» и «Газпромбанк».
По материалам сайта Президента РФ