Пропавший в четверг на Камчатке самолёт найден

Самолёт Ан-2, следовавший по маршруту село Мильково — посёлок Оссора, пропал на Камчатке 19 декабря. Начатую поисково-спасательную операцию с воздуха пришлось приостановить из-за сложных погодных условий. По земле была отправлена экспедиция спасателей на снегоходах. В воскресенье около пяти утра (мск) самолёт был найден в районе горы Тундровая.
Три человека, находившиеся на борту, живы. Это два пилота и один пассажир. Их эвакуировали с помощью вертолёта.
Люди находятся в стабильно тяжёлом состоянии, зафиксировано лёгкое переохлаждение. Министр здравоохранения Камчатского края Александр Гашков сообщил, что у одного из пациентов открытая черепно-мозговая травма и скальпированная рана головы, у второго — ушиб грудной клетки, ещё один мужчина поступил с ссадинами на лице.
«Все трое находятся в удовлетворительном состоянии, могут передвигаться, разговаривают. Однако об их выписке пока говорить рано. Все трое находятся на стационарном лечении, получают всю необходимую медицинскую помощь», — рассказали в отделении хирургии Мильковской районной больницы.
Андрей Митасов, сопровождавший груз на самолёте, рассказал, что полёт проходил штатно, погода была благоприятной. Однако в один момент появилась облачность, произошло резкое обледенение, которое привело к резкому снижению скорости машины до нуля. Экипаж был вынужден отвернуть от горного массива, Ан-2 удалось посадить, но во время посадки борт зацепился колесом за глубокий снег и перевернулся. Потребовалось значительное время, чтобы выбраться из салона, так как люди оказались заблокированы грузом — запчастями, которые перевозили. Пилоты смогли включить аварийный радиомаяк.
«Внутри согревались, поджигали топливо, ели свою продукцию, которая у нас была. Включили аварийный радиомаяк, молились и верили в чудо... Молитвы нам помогли и аварийный радиомаяк… Пока мы не сели в вертолёт, не верили, что нас нашли. Мы отмечаем второй день рождения», — рассказал Митасов.
Пилот Николай Щёголев, в свою очередь, уточнил, что они везли запчасти для золотодобывающего оборудования, поэтому из полезного для спасения были только деревянные ящики — их пустили на дрова. Чтобы получить воду, топили снег. Из еды с собой было только то, что взяли на перекус.
«Растягивали, чтобы хватило хотя бы на неделю. Понимали, что быстро нас не найдут, поэтому ели по чуть-чуть хлеб и колбасу», — рассказал он.
По его словам, вместе с товарищами по несчастью они организовали дежурство: следили за вертолётами в небе. Несколько экипажей из-за плохой видимости их не заметили и пролетели мимо.
«Нам повезло, что в момент, когда местность над нами протянуло от тумана, рядом пролетал Ми-8. Это просто чудо, что заметили нас. Когда увидели людей, ощутили счастье», — признался лётчик.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поручил региональному Минтрансу проверить все обстоятельства ЧП, чтобы в будущем исключить опасные факторы при полётах.
«Главное, что выжили люди в течение трёх суток после падения самолёта. Это неординарный и очень позитивный исход, благодаря действиям спасателей и профессионализму самих лётчиков. <…> В любом случае, я прошу Минтранс Камчатского края во взаимодействии с авиационными властями после выяснения всех обстоятельств провести соответствующую работу по обеспечению безопасности полётов. Проверить саму транспортную компанию. <…> Если были факты обледенения — нужно сделать выводы, чтобы впредь исключить такие факторы. <…> Прошу провести доскональный разбор и [сделать] выводы относительно повышения безопасности полётов», — сказал он на оперативном совещании.
Глава региона также обратился к местному министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Лебедеву с тем, чтобы ведомство внесло предложения по награждению спасателей.
«Их действия привели к спасению людей, поэтому прошу привлечь их к самому высокому уровню наград», — подчеркнул Солодов.
В настоящее время проводятся проверки по факту авиационного происшествия. Возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).
По материалам ТАСС, НТВ, RT, Telegram