Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Промышленное производство в Китае упало впервые за 30 лет

Промышленное производство в Китае упало впервые за 30 лет

17.03.2020
Промышленное производство в Китае упало впервые за 30 лет

Китайская экономика показала небывало плохие результаты по итогам первых двух месяцев 2020 года, сообщает Reuters со ссылкой на статистические данные властей этой страны.

По данным правительства, промышленный рост Китая в январе-феврале упал на 13,5 % по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Снижение на фоне распространения коронавируса стало рекордным за последние 30 лет.

В декабре, до начала эпидемии, китайское промышленное производство демонстрировало рост на 6,9 %. Отмечается, что масштабы падения превзошли ожидания аналитиков. Также значительно снизились показатели экспорта китайской продукции – на 17,2 %. Эксперты прогнозируют, что на восстановление экономики страны уйдет несколько месяцев даже после полного преодоления эпидемиологического кризиса.

Одновременно масштабные убытки были зафиксированы в сфере торговли. За первые два месяца 2020 года объёмы розничных продаж потребительских товаров упали на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Так, в крупных городах продажи сократились на 20,7% – до $640 млрд, а в сельской местности – на 19%, до $104 млрд.

Эксперты прогнозируют резкое замедление роста ВВП страны по итогам 2020 года, но при этом считают, что у Пекина достаточно мер, чтобы избежать рецессии.

«Карантин нарушил привычную жизнь порядка 600 млн китайцев. Власти запретили проведение массовых мероприятий, ограничили свободное передвижение граждан, а часть магазинов и ресторанов закрылись из-за низкого потока клиентов. Если в будние дни население ещё совершает поездки по городу, то в выходные по-прежнему выбираются на улицу не более 20% от докризисного потока», – отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

Любопытно, что на этом фоне объём розничных продаж в онлайн-сегменте Китая сократился лишь на 3%. Как объяснил исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин, в результате высокой угрозы заражения китайцы стали активнее осваивать покупки через интернет.

«В период пандемии значительно выросла выручка многих онлайн-компаний Китая. Даже находясь на карантине, китайцы продолжают нуждаться в продуктах питания, одежде, предметах быта и гигиены. В то же время они боятся выходить из квартир и контактировать с соседями. Поэтому приложения по доставке товаров так популярны и в какой-то мере даже препятствуют дальнейшему замедлению экономики», – подчеркнул аналитик.

Как рассказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов, ожидаемое увеличение продаж на внутреннем рынке должно сгладить негативный эффект от коронавируса. При этом Пекин активно пытается стимулировать потребительский спрос и траты населения за счёт накачки экономики более дешёвыми деньгами.

«За счёт рекордно низких цен на энергоносители Китай может восстановить промышленный потенциал до конца 2020 года. Конечно, из-за сильного производственного спада в начале года ВВП Китая может показать снижение, но в целом по итогам года показатели будут далеки от отрицательных», – добавил Маслов.

Практически все китайские поставщики AliExpress (95%) восстановили поставки товаров покупателям в штатном режиме. «Задержанные в предыдущие полтора месяца посылки будут переданы в доставку в течение 10 дней», – говорится в сообщении компании.

В течение февраля и марта из-за введенного в Китае карантина большинство китайских производителей не могли отправлять заказы в нормальном режиме. Сейчас предприятия Китая постепенно восстанавливают штатный режим деятельности, восстанавливается логистика. 16 марта были зафиксированы последние отмены заказов со стороны продавцов, оплата за них будет возвращена покупателям.

Пользователям, которые столкнулись с задержкой товаров, компания предлагает купоны с компенсацией на следующую покупку в зависимости от длительности ожидания на общую сумму 90 млн рублей. За время карантина в КНР (февраль-март 2020 года) на «AliExpress Россия» продажи российских поставщиков выросли на 20%, что является беспрецедентным ростом среди локальных производителей, отметили в компании.

Напомним, в конце декабря 2019 года власти китайской Ухани сообщили о вспышке респираторной инфекции неизвестного происхождения. Как заявили местные специалисты, причиной заболевания стал новый вид коронавируса. По данным на 16 марта, число заболевших во всем мире превысило 169 тысяч. 6,5 тысяч из них умерли, 77,2 тысячи полностью вылечились. Темпы заражения в Китае заметно снизились, и за последнюю неделю количество инфицированных выросло примерно на 100 человек.

По материалам Lenta.ru, RT, RG.ru



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..