Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Прокурор раскрыл число погибших в блокаду Ленинграда

Прокурор раскрыл число погибших в блокаду Ленинграда

03.10.2022
Прокурор раскрыл число погибших в блокаду Ленинграда

На первом заседании суда, где рассматривается иск с требованием признать блокаду геноцидом советского народа, прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник сообщил, что в Ленинграде погибли не менее 1 093 842 человек. Это в полтора раза больше официальных статистических данных, которые говорят о 649 тыс. погибших.

Также прокурор заявил, что во время блокады городу был причинён ущерб в 35,3 трлн рублей (по текущему курсу). Для сравнения, это на 27% больше всей доходной части федерального бюджета России на этот год.

Судебное проходит по иску Генпрокуратуры. В начале сентября та подала заявление в суд Петербурга с требованием признать блокаду Ленинграда «военным преступлением и преступлением против человечности, геноцидом советского народа». Иск направлен в защиту национальных интересов, прав и интересов жителей города, родственников и потомков мирных жителей, погибших, а также для «доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны».

Как считает Следственный комитет, блокада города «не была вызвана военной необходимостью с целью дальнейшей его оккупации». «Этот план уничтожения голодом был частью общей разработанной Гитлером и его военачальниками концепции войны на уничтожение», — заявили в ведомстве. О намерении реализовать этот план говорит, в частности, выбор целей для бомбёжки Ленинграда: первыми в сентябре 1941 года пострадали продовольственные Бадаевские склады, под постоянным огнём находилась Дорога жизни, по которой в город доставлялось снабжение. Всего по городу было выпущено более 150 тыс. снарядов и 107 тыс. бомб. Впоследствии немецкие артиллеристы неоднократно признавали, что бомбардировки устраивались для разрушения Ленинграда и уничтожения его жителей и специально проводились в такое время, чтобы вызвать как можно жертв среди горожан.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась 872 дня и стала одним из самых явных военных преступлений нацистов во Вторую мировую войну.

Ранее суды признали геноцидом действия нацистов в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской и Орловской областях, а также в Краснодарском крае и Крыму.

По материалам РИА Новости, НТВ, РБК



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.