25 апреля 2024
Присуждена Нобелевка по литературе

09.10.2014

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2014 году стал 69-летний французский писатель Патрик Модиано (на фото). Победителя назвал постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд.

«Лауреат Нобелевской премии этого года – Марсель Пруст нашего времени», – сообщил Энглунд. Он отметил, что Модиано написал три десятка романов и новелл, которые «перекликаются как эхо между собой и заставляют задуматься о времени и о своей истории».

Писатель получит приз с формулировкой «за искусство памяти, благодаря которому он описал самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир оккупации». Большинство книг писателя основаны на автобиографических воспоминаниях, или на событиях во Франции периода оккупации в годы Второй мировой войны. Также писатель пишет много о Париже. Центральными в творчестве Модиано литературоведы называют темы памяти, забвения, идентичности и чувства вины.

Патрик Модиано родился 30 июля 1945 года в одном из пригородов Парижа. Его отец был бизнесменом, а мать актрисой. Окончив школу, он учился в лицее Генриха IV в Париже, где его учителем геометрии был Рэмонд Кено – писатель, который затем сыграл решающую роль в его становлении: он ввёл юношу в литературный круг издательства «Галлимар». Затем Модиано учился в лицее и в коллеже в Анси. Как писатель Модиано дебютировал в 1968 году с романом «Площадь Звезды» и сразу же обратил на себя большое внимание читателей и критиков.

Среди известных произведений Модиано – «Ночной дозор» (1969), «Бульварное кольцо» (1972), «Печальная вилла» (1975), «Семейная хроника» (1977), «Улица тёмных лавок» (1978), «Молодость» (1981), «Утраченный мир» (1984), «Цветы на руинах» (1991), «Маленькая Бижу» (2001), «Кафе утраченной молодости» (2007) и другие.

Торжественное награждение состоится 10 декабря в Стокгольме. Лауреат получит нобелевскую медаль и денежный приз, который в этом году составляет 10 млн шведских крон (примерно 1,5 млн долларов).

По материалам «Интерфакса», РИА Новости, Газеты.ру, РСН, «Взгляда».

22.04.2024