Приштина уступила Белграду: замена регистрационных номеров откладывается на месяц

После встречи посла США в Косово Джеффри Ховенье с «президентом» самопровозглашенной республики Вьосой Османи и «главой правительства» Альбином Курти, Приштина сняла блокаду с пограничных переходов Яринье и Брняк и отложила применение дискриминационных мер в отношении сербов края сроком на один месяц.
«Как сообщила администрация в Приштине, эти меры будут отложены до 1 сентября, если в понедельник будут убраны баррикады на пунктах пропуска на административной границе», – передает РТС. Как отмечает телеканал, «власти Косово пошли на такой шаг по просьбе администрации США».
С 1 августа Приштина хотела обязать косовских сербов менять личные документы и регистрационные номера автотранспорта сербского образца на косовские под угрозой изъятия транспортных средств.
Вчера вечером косовский спецназ перекрыл переходы Яринье и Брняк на административной линии разграничения, сербы заблокировали дороги в отдельных муниципалитетах для проезда машин косовской полиции. В Косовску-Митровицу, где на улицы вышли сотни сербов и албанцев, были стянуты силы международного миротворческого контингента КФОР, который выразил готовность вмешаться в случае эскалации конфликта.
После встречи с руководством Генштаба президент Сербии Александр Вучич обратился к народу на севере Косово. «Большое спасибо сербам из Косово и Метохии за их выдержку и мужество. Нас ждет тяжелейшая политическая борьба. Спасибо, что не отрекаетесь от сербского имени и фамилии в Косово и Метохии. Я хочу поблагодарить тех, кто поддерживал Сербию. Мы работаем над деэскалацией ситуации. Как бы ни было трудно, мы не сдаемся, победит Сербия», — заявил он. Сербский лидер поблагодарил МИД РФ за «корректную поддержку», однако в большинстве СМИ эту фразу опустили.
Директор Канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович заявил, что Вучич приложил большие усилия, чтобы убедить Приштину отложить запрет на въезд с сербскими номерами и документами, который должен был вступить в силу 1 августа.
«Акция Приштины готовилась давно. Решительной дипломатической борьбой Вучича и всех нас мы перевернули небо и землю, чтобы дойти до тех, кто может оказать влияние на Курти», — цитирует политика портал Blic. По его словам, президент Сербии сделал за последние 24 часа всё, чтобы сохранить в регионе мир.
Петкович отметил, что полиция Косово хотела «разобраться» с местными сербами. Поэтому на север края стянули боевиков с бойцами спецназа. По мнению политика, конфликта хотели Приштина и премьер Косово Альбин Курти.
Премьер-министр Сербии Ана Брнабич также отметила, что постоянные провокации премьера непризнанного Косово довели ситуацию в Косово и Метохии (КиМ) до эскалации. Сербия не провоцировала кризис в КиМ, заключила она.
Курти в видеообращении заявил, что перед началом применения ответных мер с Сербией незаконные сербские структуры на севере страны начали блокировать дороги. По его мнению, в сложившейся ситуации виновны глава Сербии и директор Офиса по Косово Петар Петкович.
МИД России призывал Приштину и стоящих за ней США и Евросоюз к прекращению провокаций и к соблюдению прав сербов в Косово. Официальный представитель министерства Мария Захарова охарактеризовала решение «властей» в Приштине о принудительной замене документов и номеров местных сербов как очередной шаг к изгнанию сербского населения из Косово.
Экс-представитель США на переговорах Белграда и Приштины Ричард Гренелл назвал «премьер-министра» самопровозглашенной республики Альбина Курти «фашистом» и призвал международное сообщество вмешаться.
По материалам «Балканиста», «Интерфакса», газеты «Известия»