Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
Приезжих грабят во сне

Приезжих грабят во сне

23.11.2007
Приезжих грабят во сне

На московских вокзалах участились случаи ограбления граждан с применением усыпляющих средств. Наибольшее количество таких преступлений зафиксировано на Курском и Казанском вокзалах. При этом количество подобных разбоев неуклонно растет. 

Способ совершения преступлений на вокзалах однотипен. Во время совместного распития спиртных напитков преступники незаметно для собутыльника добавляют ему в стакан нейролептик (клозапин, азалептин), который, в сочетании с алкоголем, приводит к потере сознания. После этого у потерпевшего похищают имеющиеся ценности. "При этом дозу препарата преступники рассчитывают "на глазок", создавая реальную угрозу для жизни человека", - говорится в сообщении Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП).

В преддверии новогодних праздников ММТП призвала граждан к бдительности и посоветовала "проявлять осторожность при общении с малознакомыми" людьми. По крайней мере, прокуратура советует воздержаться от совместного распития алкоголя с новыми знакомыми в ожидании своего рейса в аэропортах и на вокзалах. Как показывает уголовно-следственная практика, "приятное знакомство" с выпивкой зачастую оборачивается для пассажира серьезным материальным уроном и создает угрозу для его жизни, заключили в пресс-службе.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..