Приднестровье надеется на российское оружие

Президент Приднестровья Игорь Смирнов, ранее грозивший ввести визовый режим для граждан Молдавии, если ее власти продолжат изымать у приднестровцев загранпаспорта России и Украины, заявил о возможности усиления российского военного присутствия. Он сослался на право, которое президенту России делегировал парламент - направлять российские войска за рубеж, если того требуют национальные интересы.
Смирнов отметил, что защита прав граждан России, где бы они ни находились, - один из приоритетов, заявленных действующей российской властью. "Россия гарантирует защиту своим гражданам, проживающим в Приднестровье", - подчеркнул приднестровский лидер. По мнению Смирнова, в данном случае речь идет об ущемлении прав граждан России, которые живут в регионе, где дислоцируется Оперативная группа российских войск, так что дополнительные войска в Приднестровье можно и не вводить, достаточно не выводить те, которые там уже находятся.
Смирнов пригрозил ввести визовый режим для граждан Молдавии, если ее власти продолжат изымать загранпаспорта у приднестровцев - граждан России и Украины, проживающих на левом берегу Днестра и не имеющих вида на жительство в Молдавии. Как сообщил министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак, о претензиях и намерениях Тирасполь уведомил посольства России, Украины, США и миссию ОБСЕ в Кишиневе.
В Приднестровье живут 150 тысяч граждан России и 100 тысяч – Украины. Беляков пояснил газете, что пострадавшие обратились с соответствующими жалобами к уполномоченному по правам человека в Приднестровье Василию Калько. Подтверждающие это документы переданы в Объединенную контрольную комиссию (ОКК, куда входят делегации Молдавии, Приднестровья, России). Примечательно, что пострадавшим стал и сам Калько: его задержали молдавские пограничники в кишиневском аэропорту, откуда он с российским паспортом собирался вылететь в Россию.
Молдавские власти требуют, чтобы граждане России и Украины, если они находятся на территории Молдавии более трех месяцев, получили вид на жительство. По словам Белякова, Кишинев таким образом нарушает им же подписанное в 2001 году соглашение о взаимном признании Молдавией и Приднестровьем документов, в том числе и паспортов. По утверждению Белякова, молдавские пограничники вместе с российскими и украинскими паспортами отбирают у жителей левобережья Днестра приднестровские. И в то же время в Кишиневе, а также в Москве, Киеве, Брюсселе (ЕС – наблюдатель на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта) говорят о необходимости усиления мер доверия сторон.