Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 сентября 2021
Президент ФРГ назвал нападение нацистской Германии на СССР варварством

Президент ФРГ назвал нападение нацистской Германии на СССР варварством

18.06.2021
Президент ФРГ назвал нападение нацистской Германии на СССР варварством

Сохранение памяти о войне, развязанной нацистской Германией против СССР, является обязанностью для немцев. Об этом заявил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, открывая в германо-российском музее «Берлин-Карлсхорст» выставку под открытым небом «Масштабы одного преступления. Советские военнопленные во Второй мировой войне». В церемонии приняли участие дипломаты, включая посла РФ в ФРГ Сергея Нечаева, представители общественных организаций.

Глава государства напомнил, что «это были немцы», причинившие столько страданий, гитлеровские солдаты были движимы идеями ненависти, расправы над славянскими и азиатскими народами Советского Союза, агрессоры проявили «невиданную грубость и жестокость» в ходе войны. 

«Те, кто был ответственен за неё, кто в своём националистическом безумии даже ссылался на немецкую культуру и цивилизацию, на Гёте и Шиллера, Баха и Бетховена, они осквернили всю цивилизацию, все принципы гуманности и закона. Война Германии против Советского Союза была кровавым варварством», – признал Штайнмайер.

Он подчеркнул, что самые большие потери в этой войне понесли народы бывшего СССР. Он призвал немцев к состраданию.

«Никто не пострадал в этой войне больше, чем народы бывшего Советского Союза. И всё же эти миллионы не так глубоко врезаны в нашу коллективную память, как того требуют перенесённые ими страдания и наша ответственность. Как бы трудно это ни было для нас, мы должны помнить об этом. Сохранение памяти об этом аде, абсолютной вражде и бесчеловечности другого – сохранение этой памяти остаётся для нас, немцев, обязанностью и предостережением миру», — сказал Штайнмайер, добавив, что современные немцы недостаточно знают об ужасах войны.

«Мы вообще часто смотрим туда, на малознакомый восток нашего континента? Кто в Германии знает Малый Тростенец под Минском, где в период между 1942 и 1944 годом было убито как минимум 60 тыс. человек? – задался вопросом глава государства. – Или кто знает деревушку Хатынь, которая летом 1943 года была стёрта с лица земли и где были убиты все жители, из них половина – дети? Да, эта война бросает длинную тень, и эта тень преследует нас до сих пор».

Президент подчеркнул, что «при всех политических разногласиях, при всём необходимом споре о свободе, демократии и безопасности нужно оставлять место для памяти». «Только тот, кто научится понимать следы прошлого применительно к современности, сможет способствовать, чтобы в будущем не было войн, тирании и стало возможным мирное сосуществование», – указал он и добавил: «Пусть никогда больше не будет такой войны!.. Я преклоняюсь в печали перед погибшими русскими, украинцами и белорусами, прежде всего перед жертвами на территории бывшего СССР».

Штайнмайер также подчеркнул, что история никогда не должна превращаться в оружие и служить «инструментом для создания новых конфликтов и предрассудков». «Меня очень беспокоит то, чтобы наполненная страданий история, о которой мы сегодня вспоминаем, не стала бы источником отчуждения, – отметил он. – <...> Я убеждён в том, что история не должна становиться оружием».

К слову, посол Украины Андрей Мельник отказался принимать участие в церемонии открытия выставки, заявив, что в Германии якобы недостаточно внимательно относятся к чувствам украинцев как одной из самых больших групп жертв Второй мировой войны.

Экспозиция выставки «Масштабы одного преступления. Советские военнопленные во Второй мировой войне» поделена на три раздела и состоит из общей тематической части, отдельных биографий советских военнопленных и интерактивной карты с расположением нацистских лагерей для них. Выставка будет работать до 3 октября.

Музей «Берлин-Карлсхорст» – первый и единственный в своём роде в ФРГ, чья экспозиция посвящена Второй мировой войне. Кроме него в Германии нет специализированных музеев о минувшей войне, подобных тем, что действуют, например, в России. В историческом здании музея в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии – окончательная процедура после подписания аналогичного акта за несколько дней до этого в Реймсе.

По материалам ТАСС, РИА Новости, Regnum, РЕН ТВ.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Икар
18.06.2021 17:40
...посол Украины Андрей Мельник отказался принимать участие в церемонии открытия выставки,...

Не много-ли себе этот посол позволяет. Интересно, принимали-ли участие в открытии выставки послы польши, чехии, прибалтийских стран?

Александр
18.06.2021 16:31
Ага, и именно поэтому в 2014 г. Германия поддержала государственный переворот на Украине, в результате которого там к власти пришли укронацисты.

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.