Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Президент Австрии указал на ошибки ЕС в отношении России

Президент Австрии указал на ошибки ЕС в отношении России

29.12.2014
Президент Австрии указал на ошибки ЕС в отношении России

Евросоюз допустил ошибки в политике в отношении России и Украины, и введение новых санкций против Москвы было бы «глупым и вредным» шагом. Об этом заявил президент Австрии Хайнц Фишер.

Усиление санкций против России, убежден Фишер, лишь обострит кризис и не позволит достигнуть «согласованного решения». По мнению австрийского президента, «у российской экономики есть определенный запас прочности.(…) Но санкции для нее стали ощутимой проблемой и продолжают таковой оставаться». Фишер также убежден, что «тяжелый экономический кризис в России создаст больше проблем, чем сможет решить».

«Мнение, что санкции следует ужесточать до тех пор, пока Россия не ослабнет, и тогда можно будет достигнуть всех своих политических целей, я считаю неверным и к тому же пагубным», – заявил он. «Двери между Европой и Россией должны оставаться открытыми, в том числе в экономической области», – добавил президент Австрии.

«Конечно, было бы недальновидно и неправильно с исторической точки зрения утверждать, что феномен нынешнего конфликта обусловлен только ошибками со стороны России, а не ошибками, сделанными Европой и другими заинтересованными сторонами», – заявил также Фишер.

Евросоюз, по словам президента Австрии, переоценил привлекательность предложения об ассоциации с Украиной. Как считает Фишер, нужно было позволить Киеву выстраивать партнерские отношения как с Европой, так и с Россией. «Только в последний момент стало понятно, что для Украины станет вызовом выбор между предложением ЕС и многомиллиардным предложением от (президента РФ) Владимира Путина», – отметил Фишер.

Что касается разрешения конфликта, здесь Фишер считает, что первым шагом должно стать соблюдение режима прекращения огня. Затем необходим «разумный диалог, нацеленный не на обострение (конфликта), а на разрядку». Кроме того, необходимы «серьезные разговоры о реформах в области децентрализации или федерализации, которые создадут на Востоке Украины ситуацию, удовлетворяющую обе стороны».

Фишер не впервые критикует политику антироссийских санкций. В июне 2014 г. он заявил, что ограничения против России не выгодны никому. «Я убежден, что от санкций никто не может что-то выиграть. Санкции не являются средством получить, принести какую-то выгоду», – сказал Фишер, отметив, что искать пути сближения и решать конфликты необходимо путем переговоров.

По материалам РИА Новости, BFM.ru, «Росбалта»



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..