Премьер Белоруссии попросил Россию о поддержке из-за западных санкций

В Москве прошли переговоры премьер-министра РФ Михаила Мишустина и главы белорусского Кабмина Романа Головченко.
«Хотел бы вновь подчеркнуть, что мы в России искренне дорожим партнёрством и союзническими отношениями с Белоруссией. Наши братские народы объединяют узы дружбы. В этом году мы отмечаем 30-летие наших дипломатических отношений, – отметил в начале встречи Мишустин. – Признательны нашим белорусским друзьям за конструктивную позицию по ситуации вокруг Украины. Для нас это важно и ценно».
Российский премьер отдельно остановился на западных санкциях, оказывающих «масштабное давление» на обе страны. «Его цель – подорвать наши экономические потенциалы, затруднить работу финансовых систем, разорвать производственные цепочки и в конечном счёте ухудшить качество жизни наших граждан. И в этой ситуации мы принимаем скоординированные меры, чтобы защитить нашу экономическую безопасность и технологический суверенитет России и Белоруссии. Прежде всего считаем необходимым усилить интеграцию в Союзном государстве», – указал он.
Мишустин добавил, что этому помогут утверждённые в ноябре прошлого года Высшим Госсоветом 28 союзных программ. «Они предусматривают создание единого экономического и социального пространства, глубокую кооперацию в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, цифровой экономике, в транспортной отрасли и во многих других отраслях, – отметил он. – Мы активно занимаемся сближением нашей регуляторики в налоговой, таможенной сфере, в антимонопольном законодательстве. Формируем общие правила работы в финансовой и банковской областях».
Глава правительства считает важным совместными усилиями обеспечить дальнейший рост товарооборота, «который в прошлом году увеличился на 34% по сравнению с 2020 годом и достиг 38,5 млрд долларов».
«Мы продолжаем реализацию крупных инвестиционных проектов, ускоряем запуск новых инициатив. Будем укреплять цепочки взаимных поставок товаров и услуг, расширять программы импортозамещения. И самое главное – определим новые точки роста экономик России и Белоруссии. Убеждён, что нелегитимные экономические санкции не смогут помешать продвижению интеграции в Союзном государстве и дальнейшему развитию наших братских отношений», – заключил он.
В свою очередь, Головченко заявил, что некоторые западные санкции против Белоруссии оказались даже мощнее, чем против России. Так, по его словам, было наложено эмбарго на поставки «практически всех экспортоориентированных секторов экономики Белоруссии».
«Цель всех этих действий понятна – это вызвать кризис в экономике, рост числа недовольных, предпринять новую попытку расшатать страну и привести к власти антироссийский режим на основе беглой оппозиции», – сказал он.
В связи с этим премьер попросил Москву поддержать белорусскую экономику.
«В этих условиях, на наш взгляд, надо действовать быстро и согласованно. С учётом высокой уязвимости белорусской экономики к внешним шокам рассчитываем на поддержку РФ в этот непростой этап. Мы подтверждаем готовность реализовать все договорённости об экономической интеграции в рамках Союзного государства, но в нынешних условиях, в связи с изменением обстановки, имеется острая необходимость оперативной реализации тех мер поддержки, которые относились на потом, – сказал он. – Это и перенос – реструктуризация кредитной задолженности по государственным кредитам правительства и финансовых институтов России. Это переход на новую систему ценообразования на поставляемую российскую нефть, которая бы обеспечила стабильную работу белорусских НПЗ с минимальной рентабельностью. Это и наше предложение по фиксации цен на природный газ для Республики Беларусь в российских рублях с привязкой к действующим оптовым ценам на газ для близлежащих российских регионов. Это и наращивание поставок белорусской машиностроительной продукции на российский рынок, в том числе через снятие остающихся административных ограничений. Конечно, очень важно участие в реализации программ импортозамещения... Это и полноценное участие оборонного сектора экономики Белоруссии в реализации мероприятий гособоронзаказа Российской Федерации, снятие административных барьеров в военно-техническом сотрудничестве».
Головченко предложил обсудить эти и другие вопросы. «Уверен, что тот уровень отношений, который у нас есть, та степень доверия и вся нынешняя ситуация, в которой надо идти плечом к плечу, позволит нам взаимовыгодное решение обязательно найти», – заключил он.
По материалам сайта Кабмина РФ, НТВ