Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 мая 2021
Премьер-министр Великобритании оказался под следствием

Премьер-министр Великобритании оказался под следствием

30.04.2021
Премьер-министр Великобритании оказался под следствием

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон оказался в центре сразу нескольких скандалов: его обвиняют в использовании средств доноров партии для ремонта своей служебной квартиры, подозревают в налоговых послаблениях миллиардеру в обмен на поставки аппаратов ИВЛ и критикуют за слова о том, что груда трупов лучше локдауна.

Опросы уже зафиксировали снижение рейтинга Джонсона и Консервативной партии. Эксперты не отрицают и вариант, что премьер в итоге может уйти в отставку.

Ремонт в служебной квартире Джонсона изучит секретарь Кабинета министров страны Саймон Кейс. Недавно в СМИ распространились сведения, будто Джонсон потратил на строительные работы в жилье около 200 тыс. фунтов стерлингов, тогда как официально на подобные расходы из бюджета выделялось 30 тыс.

Вопросом, откуда у Джонсона взялись «недостающие средства», британская пресса задалась еще в прошлом году. Например, ВВС со ссылкой на источники сообщал, что ремонт премьер собирался покрыть за счет создания благотворительного фонда ‒ зачастую так поступают президенты США при перестановках в Белом доме.

Однако в середине апреля текущего года экс-советник Джонсона Доминик Каммингс назвал свою версию. По его словам, премьер собирался тайно оплатить ремонт за счет пожертвований Консервативной партии, которую он возглавляет.

Лейбористская партия потребовала запуска спецкомиссии для выяснения всех действий премьера и возможных нарушений с его стороны кодекса министров. Лидер лейбористов Кир Стармер призвал к всестороннему расследованию финансирования ремонта в квартире Джонсона, обвинив премьера в попытке скрыть правду и указав на отсутствие публикации годового отчета Кабмина.

Сам отчет, согласно министерскому кодексу, должен публиковаться правительством Великобритании дважды в год, но последний раз этот документ был размещен в июле прошлого года ‒ на данный момент причины задержки неизвестны. При этом расходы Джонсона на ремонт уже изучает спецкомиссия, кооперируясь с консерваторами, но какого-либо решения пока нет.

Кроме того, в СМИ попали фрагменты из переписки главы Кабмина с миллиардером сэром Джеймсом Дайсоном, известным в том числе активной поддержкой Brexit. Согласно этим материалам, в марте прошлого года стороны обсуждали поставку аппаратов ИВЛ от компании бизнесмена, и Джонсон согласился предоставить ему некоторые налоговые послабления в обмен на оборудование.

В оппозиции эту информацию назвали прямым свидетельством кумовства в отношении бизнесменов, связанных с Консервативной партией, как и Дайсон. Джонсон же не увидел в сообщениях ничего серьезного, заявив, что власти в условиях пандемии действовали в интересах Великобритании.

В конце апреля в СМИ появилась еще одна утечка: премьера уличили в достаточно спорных высказываниях в ходе обсуждения мер по борьбе с пандемией. The Daily Mail и BBC со ссылкой на источники сообщили, что в октябре прошлого года Джонсон выступал резко против нового локдауна, и якобы на одной из встреч заявил, что «пусть лучше растет груда из тысяч тел».

Представители премьера спешно опровергли эту информацию. По сообщению пресс-службы, Джонсон ничего подобного не говорил, а кто мог произнести такие слова вместо него неизвестно.

Волна скандалов накрыла премьера не в лучший момент, поскольку в мае Великобританию ожидают местные выборы. Показатели Джонсона и Консервативной партии уже просели на фоне критики главы Кабмина. Согласно опросу Ipsos MORI, премьеру доверяют 35% британцев, а 59% считают его ненадежным. Показатели консерваторов же снизились на 5%, по сравнению с исследованием от начала апреля, где они набрали 44% поддержки среди респондентов.

Скандалы, в центре которых оказался Джонсон, конечно, снизят рейтинги и самого премьера, а также могут негативно сказаться на позициях Консервативной партии, считает руководитель Центра британских исследований института Европы РАН Елена Ананьева.

«Вероятно, показатели тори уменьшатся не слишком сильно, потому что депутаты местных органов власти проблемы решают местные. Но скандалы могут сказаться на позициях консерваторах при парламентских выборах в Шотландии, которые состоятся 6 мая. Это повлияет на вопрос о новом референдуме о независимости Шотландии», ‒ сказала эксперт.

Другой вопрос ‒ могут ли эти скандалы вынудить консерваторов сменить своего лидера, продолжила Ананьева, как было в 2016 году, когда Тереза Мэй сменила Дэвида Кэмерона после того, как он проиграл референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе.

«На данный момент такой вариант в отношении действующего премьера исключать нельзя. Консерваторы могут пойти на это, если Джонсон станет очень непопулярным. Вряд ли скандал с ремонтом квартиры станет причиной для его отставки, но может стать поводом. В итоге к смене лидера, скорее всего, могут привести именно несколько факторов. Но пока стоит воздержаться от таких обобщений», ‒ отметила эксперт.

По материалам Газеты.ру, Вестей.ру, Lenta.ru



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
30.04.2021 14:40
Да он также использовал такие же дешёво лживые методы в борьбе с конкурентами.На его ...написано "а меня то за шо".Да за то шо ты такой же как и твои конкуренты дешёвки

Эксклюзив
27.04.2021
Алексей Чичкин
Наследие выдающегося ученого-экономиста остается невостребованным.
Фоторепортаж
27.04.2021
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.