Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
«Правый сектор» захватывает храмы УПЦ МП

«Правый сектор» захватывает храмы УПЦ МП

29.12.2014
«Правый сектор» захватывает храмы УПЦ МП

Всё чаще с Украины приходят новости о попытках захватить храмы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Так, в конце прошлой недели в УПЦ МП сообщили о том, что раскольники и «Правый сектор» захватили два храма в Ровенской области: в селе Бадовка и в селе Птичья. Произошло это в ночь на 26 декабря.

В УПЦ МП уверены, что инициатором захватов выступал благочинный Киевского патриархата в Дубенском районе Игорь Загребельный. В областном управлении МВД подтвердили, что по предварительной информации к инциденту в селе Бадовка причастны представители «Правого сектора».

Позже появились сообщения, что верующим в селе Птичья удалось отбить захваченный храм. В эту субботу там собралось около 300 православных христиан из окрестных деревень и из населённых пунктов других районов. Храм вернули УПЦ МП. Церковь пришлось опечатать «во избежание нагнетания напряжённости и провоцирования дальнейшего противостояния».

Также сообщалось, что ночью 26 декабря раскольники пытались захватить ещё один, третий, храм в Ровенской области — в селе Повча. Однако прихожане смогли его отстоять. Между тем в епархии отмечают, что «ситуация накаляется».

Представители Ровенской обладминистрации осудили захват храмов. «О ситуации, которая сложилась у нас с храмами… было известно и органам МВД, и СБУ, у которых была оперативная информация о том, что ночью планируется ряд захватов. Но всё то, что под покровом ночи было сделано представителями УПЦ КП (Киевский патриархат), до добра не доведёт, ведь законы и Конституцию Украины никто не отменял», — заявил зампредседателя Ровенской ОГА Тарас Пустовит.

И. о. председателя Ровенской ОГА Юрий Приварський, в свою очередь, заявил, что ситуацию с захватом приходов иначе как грехом не назовёшь. По его словам, власти следят за чётким соблюдением законодательства и сотрудничают с правоохранительными органами. «Если есть нарушение законодательства, оно должно быть предметом расследования. Я бы очень хотел, чтобы вопрос принадлежности храмов решался не путём избиения друг друга, а в цивилизованном законодательном поле. Если есть община, которая желает перейти к другому патриархату, то ничто не ограничивает её в праве обращения в суд. В суде они могут доказать, что здание храма построено на их средства, и получить право собственности», — подчеркнул Приварський.

По материалам УПЦ МП, Газеты.ру, Ленты.ру, РИА Новости.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..