Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Православные отмечают День Казанской иконы Божией Матери

Православные отмечают День Казанской иконы Божией Матери

21.07.2017
Православные отмечают День Казанской иконы Божией Матери

Сегодня православные верующие отмечают праздник Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Этот образ является самым известным и почитаемым в России.

О появлении иконы известно из описания Патриарха Гермогена, который в то время был священником казанской Гостинодворской Никольской церкви. Согласно преданию, вскоре после взятия Казанского ханства Иваном Грозным в 1579 году после пожара, уничтожившего часть города, девочка Матрона увидела во сне Богородицу, велевшую откопать её икону на пепелище. И 21 июля в указанном месте на глубине около метра действительно нашли икону. По одной из версий предания, её ещё при мусульманском правлении зарыл там кто-то из христиан, скрывавших свою веру.

Архиепископ крестным ходом перенёс образ в ближайшую Никольскую церковь, а оттуда — в Благовещенский собор, а на месте его обретения впоследствии по приказу царя построили Богородицкий девичий монастырь, первой его монахиней стала та самая Матрона, принявшая постриг с именем Мавра.

Святитель Гермоген, став митрополитом Казанским, в 1594 году написал «Повесть и чудеса Пречистые Богородицы, честнаго и славного Ея явления образа, иже в Казани», а в 1579 году список с Казанской иконы отправили в Москву царю Ивану Грозному. К XIX веку она стала в России любимой и почитаемой не меньше, чем древние Владимирская и Смоленская. Ей были посвящены сотни храмов и монастырей, в Казани императрица Екатерина II украсила оклад иконы своей бриллиантовой короной.

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Оптиной пустыни. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к верующим со словом. В частности, он отметил:

«Эпоха, в которую мы живём, — очень сложная. Самое опасное, что сегодня происходит, — это размывание границ между добром и злом. Диаволу удалось внушить людям, что его не существует, а теперь ему удаётся внушить, что добро и зло — понятия относительные. Мол, у каждого есть своё добро, своя правда, и всё зависит от обстоятельств — одно и то же может быть и добром, и злом. Эта круговерть, это жонглирование самыми священными понятиями, имеющими прямое отношение к спасению человеческой души, и есть величайшее искушение нашей эпохи.

Но Церковь поставлена стражем, Церковь призвана провозглашать Божию правду. Очень часто то, что говорит Церковь, не в полной мере понимается окружающим миром, а иногда и отторгается, — именно потому, что послание, которое Церковь несёт миру, исходит от Самого Бога. И если диавол с Богом борется, то вполне естественно, что слова Церкви, обращённые к миру, часто искажаются, не понимаются, а то и подвергаются насмешкам.

При всех сложностях сегодняшнего бытия у верующего человека не может иссякать надежда, потому что в Слове Божием сказано: создам Церковь Мою, и врата ада её не одолеют (см. Мф. 16:18). Это значит, что до скончания века Церковь будет нести Божию правду, вне зависимости от того, как эта правда будет восприниматься. Иногда, видя безразличие к церковной проповеди, преднамеренное искажение слов Церкви, многие из нас впадают в уныние и задают себе вопрос: а что же дальше? каково будущее рода человеческого? И ответ на этот вопрос исходит не от человеческой мудрости, но от мудрости Божией: Я с вами до скончания века (см. Мф. 28:20). Если Господь с Церковью, если Господь с призывающим Его имя, значит, те, кто Его имя призывает, будут на стороне победы, уже совершённой Христом через смерть и воскресение над диаволом и над всякой неправдой.

Поэтому Церковь со стороны может казаться слабой, немощствующей, но на самом деле она является наследницей победы Христа, она живёт этой победой. А если бы не эта победа, то и проповедь Церкви никогда бы не могла быть спасительной».

Патриарх в заключение добавил: «Да не смущается сердце ваше, веруйте в Мя, — говорит Господь (см. Ин. 14:1). С этой верой мы должны спокойно и уверенно шествовать по жизни, зная, что там, где Бог, там победа; там, где Христос, там свет; там, где Господь, там сила. Пусть же сила Божия укрепляет наши немощствующие силы. Аминь».

Сегодня Патриарх совершил Божественную литургию в Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни в Шамордино.

По материалам сайта Московского патриархата, РИА Новости.



Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.