Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 сентября 2022
Правительство потратит миллиарды на безопасность

Правительство потратит миллиарды на безопасность

31.03.2010
Правительство потратит миллиарды на безопасность

Правительство собирается объявить о новых мерах обеспечения безопасности на транспортных и инфраструктурных объектах России в связи с взрывами, произошедшими 29 марта в московском метро. Террористическую угрозу теперь будут делить на разные уровни.

Президенту представят предложения Национального антитеррористического комитета (НАК). НАК предлагает разработать план действий всех служб в зависимости от уровня террористической угрозы. Если предложения комитета будут приняты, то потребуется изменить законодательство, поскольку главам регионов будет даваться право вводить различные виды специального режима.

Для оповещения людей будет использовать система ОКСИОН (Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения). На нее возлагаются большие надежды. По поручению Путина система разрабатывается в последние три года, ее финансирование достигло уже 1,83 миллиарда рублей. Министерство чрезвычайных ситуаций, которое отвечает за действие этой системы, планирует расширить ее применение вдвое. Как заявил глава МЧС на совещании по вопросам ликвидации последствий терактов в московском метро, которое проводил премьер Путин, система ОКСИОН показала себя достаточно эффективно, и ее возможности планируется значительно расширить.

Сейчас эта система, по словам Шойгу, действует в 36 городах, с ее помощью об угрозе можно оповестить около 30 миллионов человек. В московском метро терминалы ОКСИОН пока не установлены. Как пояснил Шойгу, в планах оповещение с помощью этой системы до 64 млдн человек, людей будут не просто ставить в известность, но еще и давать советы по поведению в экстремальных ситуациях. Информация размещается на специальных терминалах, установленных на улицах и в помещениях. Кроме светодиодных и проекционных экранов, плазменных панелей, используются мобильные комплексы. Светодиодный экран с информацией размещается на боку передвигающегося автомобиля. Каждый терминал оснащен камерами видеонаблюдения и датчиками контроля за радиационной и химической обстановкой. Терминалы не только оповещают людей, но еще и собирают информацию, производя съемку на объекте, на котором что-то произошло. Видео поступает в специальный центр, где обрабатывается и анализируется.

Всего в России действуют 534 терминальных комплекса ОКСИОН, которые рассчитаны на информирование 30 млн человек. Как сообщают в МЧС, пока терминальные комплексы установлены на станциях метро Новосибирска и Нижнего Новгорода, проект начали реализовывать и в метрополитене Санкт-Петербурга. МЧС планирует не только увеличить количество терминалов по всей России, но и усовершенствовать систему оповещения с использованием мобильной связи. Как ожидается, указ о расширении зоны применения ОКСИОН в ближайшее время подпишет президент Медведев.

Как отмечают эксперты, в экстремальных ситуациях применение системы ОКСИОН может быть актуальным, поскольку мобильная и электронная связь часто выходит из строя. Также предлагается восстановить показавшую свою надежность систему проводной связи, которая функционировала в советское время.

Премьер-министр Владимир Путин поручил Минтрансу разработать эффективную систему безопасности на объектах транспорта России. Основными исполнителями будущей программы будут МЧС и МВД.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

пацифист
31.03.2010 15:10
А может этими миллиардами поделиться с теми регионами, откуда, по-сути и "произрастают" террористы? Или социальная составная будет рассматриваться после: предоставления "главам регионов… право вводить различные виды специального режима", повсеместного внедрения ОКСИОН (Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения) и восстановления "показавшую свою надежность систему проводной связи, которая функционировала в советское время"? Боюсь, что в этом случае, мемориально-памятных плит в московском (и не только?) метро… может (не дай Боже!) появиться больше…

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.