Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Правые строят «либеральную Империю»

Правые строят «либеральную Империю»

16.12.2004

Союз правых сил представил проект "Либеральный империализм». Как пояснил главный идеолог СПС Леонид Гозман, "идея была внесена более года назад Анатолием Чубайсом. "Либеральная империя" - не более чем метафора, императора нет и не будет".

Проект предполагает, что Россия должна назвать постсоветское пространство "зоной ответственности", стараясь отстоять либеральные и демократические свободы в государствах бывшего СССР. По словам Гозмана, Россия должна обеспечить интересы собственного бизнеса в государствах постсоветского пространства на основе либеральной рыночной модели. Россия также должна взять на себя ответственность за отстаивание прав русскоязычного населения в государствах бывшего СССР. "Россия должна обеспечить права тех, кто идентифицирует себя с нашей страной. Мы хотим, чтобы наша страна защищала их законные интересы", - сказал Гозман. По его мнению, ответственность за процессы, происходящие в других странах, объединят политическую миссию России и Европейского союза. По словам Гозмана, в мире может сложиться "мировая империя, в которую" войдут на равных правах Россия, Западная Европа, США и Япония. "Мы хотим войти в это кольцо на равных", - сказал Гозман.

Вопросов множество. Если не будет императора, то что это за империя, и зачем России нужно туда входить на каких бы то ни было правах? Слов нет, русское население нужно защищать, но это дело государства, а не какой-то то ли общественной, то ли совсем не общественной организации с весьма туманными целями и задачами. А вот как место для объединения оппозиции эта «империя» подойдет идеально. Только империи обычно быстро распадаются – факт исторический.



Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..