Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Посол Грузии не согласен с Саакашвили

Посол Грузии не согласен с Саакашвили

18.03.2009
Посол Грузии не согласен с Саакашвили

Посол Грузии в СНГ Зураб Хонелидзе не поддержал решение руководства республики о выходе из Содружества.

Хонелидзе заявил, что Грузии "сейчас не время покидать СНГ". Содружество бывших советских республик, по его мнению, является "огромным капиталом, который нельзя не использовать во благо своего государства".

Посол сказал, что Россия, в знак протеста против действий которой официальный Тбилиси решил покинуть СНГ, от такого решения только выиграла. "Это освобождает Россию от многих обязательств, взятых в рамках многосторонних договоренностей в Содружестве. Получается, что Грузия навредит себе", - добавил он.

Несколько дней назад, в интервью грузинской прессе Хонелидзе призвал приостановить выход республики из СНГ. Он заявил, что такое решение поможет "спасти Грузию от развала". Посол предположил, что остальные государства СНГ могли бы "заново подтвердить признание территориальной целостности Грузии". Тем самым, по его мнению, они бы оказали давление на Россию, признавшую независимость Абхазии и Южной Осетии.

О выводе Грузии из СНГ президент страны Михаил Саакашвили объявил 12 августа, спустя несколько дней после начала войны в Южной Осетии и вторжения российских войск. Позднее, правда, посол Грузии на Украине Мераб Антадзе сообщил, что, несмотря на такое решение, его страна продолжит участвовать в международных соглашениях, подписанных в рамках Содружества.

После Грузии о намерении покинуть СНГ заявила и Украина.



Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.