Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
После путча в Турции задержаны почти 26 тысяч человек

После путча в Турции задержаны почти 26 тысяч человек

04.08.2016
После путча в Турции задержаны почти 26 тысяч человек

Власти Турции после попытки военного переворота задержали почти 26 тыс. человек. Об этом заявил глава МВД страны Эфкан Ала.

«В Турции после попытки военного переворота были задержаны 25 917 человек, из которых 13 419 остаются под стражей», — сказал он и добавил, что у 74 тыс. 562 человек были аннулированы паспорта.

Многих из задержанных подозревают в связях с исламским проповедником Фетхуллой Гюленом, которого турецкие власти считают организатором попытки переворота. Сам Гюлен, проживающий в США, неоднократно заявлял, что не имеет к мятежу никакого отношения и осуждает его.

Попытка военного переворота в Турции была предпринята в ночь на 16 июля. Многочисленные отряды военных с бронетехникой вышли на улицы Анкары и Стамбула. Военный мятеж не удался, к утру преданные властям Турции силовики полностью восстановили контроль над ситуацией в стране. По последним данным, в результате столкновений погибли более 290 человек, еще 2 917 человек получили ранения. После мятежа в Турции был объявлен режим чрезвычайного положения сроком на три месяца.

По материалам РБК, Regnum, «Русской планеты», «АиФ».



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..