Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Порошенко подписал закон об особом статусе Донбасса

Порошенко подписал закон об особом статусе Донбасса

17.10.2014
Порошенко подписал закон об особом статусе Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

На официальном сайте украинского президента говорится, что основная цель документа – создание условий для нормализации обстановки в Донбассе и возвращения жителей, а также восстановление жизнедеятельности и развитие этих территорий.

Документ определяет временный порядок организации местного самоуправления на указанных территориях. Кроме того, он гарантирует недопущение уголовного преследования лиц-участников событий в этих районах.

Согласно закону, внеочередные выборы депутатов местных советов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей состоятся 7 декабря 2014 г.

При этом полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, которые были назначены Верховной Радой в сентябре нынешнего года, досрочно прекращаться не будут.

В документе также определены механизмы господдержки социально-экономического развития этих районов через внедрение особого режима хозяйственной и инвестиционной деятельности для восстановления жилья и инфраструктуры.

Закон вступает в силу после опубликования. Особый порядок управления вводится на три года со дня вступления закона в силу. Ранее чиновники украинской администрации не исключали, что закон может быть отменен досрочно.

При этом глава МИД Украины Арсен Аваков заявил, что закон об особом статусе Донбасса представляет собой лишь формальность. По его словам, в том виде, в каком подписан документ, — «это лишь намерения, лишь благие пожелания»

Между тем в ДНР намерены продолжать двигаться по «своему пути», заявил журналистам председатель верховного Совета ДНР Борис Литвинов.

«Квинтэссенция этого документа в том, что нам предписывается 7 декабря, если не ошибаюсь, провести выборы в местные органы власти – в сельские, поселковые, районные и городские советы. У нас на территории бывшей Донецкой области есть областной совет – тот, который не выполнил свою функцию еще в апреле месяце, и не услышал просьбу населения о том, чтобы выступить с инициативой федерализации Украины. Областной совет избирать никто не будет, и высшие органы власти на территории с особым статусом тоже избирать никто не будет. Мы идем своим путем», – отметил Литвинов. 

Позже премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что республика не собирается признавать закон, подписанный Порошенко: «Украина может принимать любые законы, нас они не касаются, мы самостоятельное государство, за независимость которого проголосовали его граждане». Он добавил: «У Киева еще есть иллюзия, что он нами управляет, на деле же это не так». «Нет никаких "отдельных районов Донбасса", есть ДНР, которая намерена вернуть себе всю оккупированную территорию в границах бывшей Донецкой области Украины», – резюмировал Захарченко.

По материалам «Российской газеты», «Росбалта», «Ведомостей», BBC, Regnum, РИА Новости



Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.