Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
Поляки и американцы едут в Москву согласовывать ПРО

Поляки и американцы едут в Москву согласовывать ПРО

12.12.2008
Поляки и американцы едут в Москву согласовывать ПРО

В Москве пройдут российско-американские и российско-польские встречи по проблематике ПРО. 15 декабря приезжает делегация США, после чего - 19 декабря – прибывают поляки.

Новый раунд российско-американских консультаций по ПРО пройдет за закрытыми дверями. С российской стороны в консультациях примет участие замглавы МИД России Сергей Рябков, а с американской - и.о. замгоссекретаря США Джон Руд.  

На российско-польские переговоры прибудет замминистра иностранных дел Польши Пржемыслав Груджински.  

В конце ноября американский посол в Москве Джон Байерли заявил, что новая администрация США примет окончательное решение относительно размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии после консультаций с Россией.  

А на этой неделе Вашингтонский политологический Центр за американский прогресс, которым руководит глава штаба переходной администрации избранного президента США Барака Обамы, рекомендовал ему остановить строительство и развертывание объектов противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии, а также закрыть ряд других программ ПРО ради экономии 13,15 млрд долларов в американском бюджете.  

Сам Барак Обама во время предвыборной кампании заявлял, что поддержит программу размещения ПРО в Европе, только если будет доказана ее необходимость и эффективность.  

Россия резко выступает против размещения элементов ПРО США в странах Восточной Европы, обещая в ответ установить ракетный комплекс "Искандер" в Калининградской области. В случае же, если США не реализуют свои планы в Польше и Чехии, Россия готова отказаться от этого намерения. 



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..