Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Польша просит у США защиты от России

Польша просит у США защиты от России

20.12.2007
Польша просит у США защиты от России

При возобновлении переговоров с американцами о размещении на польской территории американских элементов ПРО Польша, возможно, попросит о размещении у себя зенитно-ракетных комплексов "Патриот" или ТХААД (что в переводе означает - высотная оборона на театре военных действий). 

"Согласно неофициальной информации, правительство обращается с просьбой разместить в Польше либо противоракетные системы "Патриот", либо ТХААД", - сообщила польская газета "Дзенник". 

"Размещение ПРО вызывает геостратегическую неприязнь у России, - сказал газете польский переговорщик по системе ПРО Витольд Ващиковский. - Если мы столкнемся с определенным риском, он должен быть устранен посредством американской поддержки наших вооруженных сил и точным определением того, как Америка планирует помочь Польше в случае опасности". 

В последние дни Россия неоднократно выступала с предупреждениями в адрес Польши и Чехии об "адекватном ответе" на размещение элементов американской ПРО на своей территории. Ранее, 15 декабря начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский заявил, что пуск американской противоракеты с территории Польши может спровоцировать ответный удар межконтинентальных баллистических ракет России. 

Москва занимает жесткую позицию в отношении американского плана по размещению 10 ракет-перехватчиков в Польше и радарной системы в Чехии, указывая, что это подорвет национальную безопасность России. Варшава, Прага и Вашингтон заявляют, что система создается с целью защиты Европы от ракетных атак со стороны так называемых стран-изгоев, в частности Ирана. Многочисленные переговоры по этому вопросу между США и Россией пока не привели в заметному прогрессу.



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..