Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 октября 2022
Погранслужба Киргизии сообщила об обстрелах по всему периметру границы с Таджикистаном

Погранслужба Киргизии сообщила об обстрелах по всему периметру границы с Таджикистаном

16.09.2022
Погранслужба Киргизии сообщила об обстрелах по всему периметру границы с Таджикистаном

Таджикская сторона ведет огонь по всему периметру границы, заявили киргизские пограничники. Несколько военнослужащих ранены. Погранвойска Таджикистана, в свою очередь, обвинили киргизских военных в обстрелах погранзастав.

Жителей приграничных с Таджикистаном сел Киргизии — Борбордук, Арка, Жаштык и Достук (Лейлекский район Баткенской области) — начали эвакуировать вглубь страны, сообщает «Sputnik Кыргызстан» в своем телеграм-канале.

Погранслужба Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики заявила, что таджикская сторона атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру границы в Баткенском районе, обвинив ее в нарушении договоренностей.

«Пограничная служба ГКНБ КР призывает таджикскую сторону прекратить огонь и направить все усилия на деэскалацию вооруженного конфликта и поддержание мира», — говорится в сообщении.

По данным властей Баткенской области, с кыргызской стороны пострадали 11 человек. С 10:00 по местному времени (7:00 иск) стороны договорились прекратить огонь, однако обстрелы продолжаются, утверждают в Бишкеке.

Таджикистан, в свою очередь, обвиняет в ударах по территории страны с использованием тяжелого вооружения киргизских военнослужащих, передает Asia Plus. По данным Пограничных войск ГКНБ Таджикистана, они обстреляли погранзаставы и населенные пункты Исфаринского и Гафуровского (граничит с Лейлекским) района Согдийской области.

Душанбе утверждает, что киргизская сторона продолжает атаку вопреки достигнутой договоренности о прекращении огня с 6:30 утра (4:30 мск). Сведения о погибших и пострадавших не приводятся. О том, что со стороны Таджикистана начались обстрелы киргизских позиций, включая погранзаставу, служба сообщила утром 16 сентября.

В частности, огонь велся по киргизским позициям в местностях Эки-Таш, Чыр-Добо, Кум-Мазар и Орто-Боз из стрелкового оружия. Позднее пограничная застава Кок-Таш подверглась минометному обстрелу. Стрельбу также открыли по пограничной заставе Самаркандек, расположенной в местности Паскы-Арык. Затем под обстрел попали местности Кулунду, Максат и Жаны-Жер Лейлекского района.

В пресс-службе пограничных войск ГКНБ Таджикистана, в свою очередь, сообщили, что утром 16 сентября киргизские военнослужащие погранзаставы Кок-Таш «в нарушение договоренности» обстреляли пограничную заставу «Душанбе» республики. Кроме того, киргизские военные совершили вооруженное нападение на населенные пункты Ходжаи Аъло, Куммазор, Сурх, Сомониён, Кульканд города Исфара, Хистеварз и Овчикалъача Бободжон Гафуровского района, передает агентство «Ховар».

Последний раз ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострялась 14 сентября. Киргизская погранслужба тогда сообщила, что обнаружила таджикских пограничников в деревне Булак-Баши в Баткенском районе. Те заняли позиции на участке границы, нарушив договоренности. Требование киргизской стороны покинуть территорию они проигнорировали, после чего открыли огонь из минометов.

В свою очередь пресс-секретарь администрации города Исфары Зубайдулло Шомадов заявил, что военнослужащие Киргизии «без каких-либо оснований» открыли стрельбу в сторону таджикских пограничников, несших службу в этой местности. Те начали стрелять в ответ. В результате перестрелки погиб сотрудник погранслужбы Таджикистана, еще несколько были ранены. Стороны сообщали еще о нескольких боестолкновениях в тот же день.

Этот участок границы периодически становится зоной конфликта между местным населением и пограничниками двух стран из-за отсутствия лимитации.

Позднее стало известно, что президенты Киргизии и Таджикистана Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон договорились об отводе военных от границы между двумя странами, сообщили РИА Новости в пресс-службе киргизского лидера. Встреча глав государств прошла на полях саммита ШОС в узбекистанском Самарканде.

По материалам РБК, ТАСС, РИА Новости



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
03.10.2022
Валерий Панов
После объявления частичной мобилизации россияне стали массово покидать страну.
Фоторепортаж
30.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.