Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Песков назвал некорректным интервью «Эха Москвы» с Ходорковским

Песков назвал некорректным интервью «Эха Москвы» с Ходорковским

01.04.2020
Песков назвал некорректным интервью «Эха Москвы» с Ходорковским

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает некорректным давать радиоэфир с беглецами вроде Михаила Ходорковского. Таким образом представитель Кремля прокомментировал критические высказывания тележурналиста Владимира Соловьёва в адрес «Эха Москвы» за интервью с экс-главой ЮКОСа.

Интервью с Ходорковским вышло в эфир радиостанции 31 марта в программе «Утренний разворот». В нём он комментировал ситуацию на нефтяном рынке: разрыв сделки ОПЕК+, падение нефтяных котировок и связи России и Венесуэлы в нефтедобыче. Спустя время Соловьёв в передаче на радио «Вести ФМ» эмоционально обвинил журналистов и чиновников в излишнем либерализме, который выражается в «заигрывании» с различными политическими силами, в том числе оппозиционными. В качестве примера он привёл ту самую беседу «Эха Москвы» с Ходорковским.

«Я всё-таки против того, чтобы эфир давать беглецам. Он же преследуется по закону. Поэтому, мне кажется, это некорректно», – сказал сегодня Песков журналистам.

Он отметил, что самого интервью не слышал, но сам факт его появления не поддерживает. «Я не считаю, что нужно беглецам давать слово», – повторил пресс-секретарь главы государства.

«Наверное, Соловьёв прав, что обрушился с критикой на "Эхо Москвы" за то, что они дали слово Ходорковскому. Я бы присоединился к этой критике», – добавил представитель Кремля.

Что касается других критических высказываний Соловьёва в адрес журналистов и чиновников, то Песков отметил: «В целом, конечно, ситуация эмоциональная, и творческие люди иногда подвержены такой эмоциональной экзальтации. Но, с другой стороны, это нормально, на то они и творческие люди».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, в свою очередь, заявил, что «не понимает классификации беглеца». «Ходорковский — гражданин России. Мы даём слово не только подозреваемым, но и осуждённым, руководствуясь Конституцией, которая гарантирует свободу слова. С уважением относясь к мнению Кремля и Пескову, будем продолжать свою деятельность согласно Конституции», — сказал он.

Михаил Ходорковский с 1997 по 2004 год был совладельцем и главой нефтекомпании ЮКОС, входившей в десятку крупнейших компаний России. В 2004 году, по оценкам Forbes обладал состоянием 15,2 млрд долларов и был богатейшим бизнесменом России. В 2005 году он был осуждён по статье о мошенничестве, а компания ЮКОС прошла через процедуру банкротства и была ликвидирована в 2007 году. В 2015-м Россия объявила Ходорковского в международный розыск. По данным следствия, он в 1998–1999 годах поручил своим подчинённым — Леониду Невзлину, Алексею Пичугину и другим лицам — убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова (он был застрелен 26 июня 1998 года). В 2007 году суд признал виновным по этому делу Пичугина и приговорил его к пожизненному заключению.

Накануне Соловьёв заявил, что освобождения экс-главы службы безопасности ЮКОСа, который в очередной раз подал прошение о помиловании, больше всего боится Ходорковский, ведь тот может начать говорить и раскрыть тех, кто отдавал ему приказы по организации убийств и покушений. По мнению телеведущего, вряд ли можно предположить, что Пичугину вдруг захотелось кого-то убить, а Ходорковский мог дать ему такое указание. «Ходорковский — не человек: руки и ноги есть, а души — нет», — заключил журналист.

По материалам «Интерфакса», сайта «Эха Москвы», ТАСС, РБК, РИА ФАН.



Материалы по теме:

Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..