Пеллегрини победил на выборах президента Словакии

Спикер Национального совета (парламента) Словакии и лидер партии «Голос — социальная демократия» Петер Пеллегрини официально победил на президентских выборах, набрав 53,12% голосов. Об этом сообщил глава Госкомиссии по выборам и контролю за финансированием политических партий республики Эдуард Бурда.
По итогам второго тура за Пеллегрини, обещавшего гражданам проводить более независимую политику и выступающего за мирное урегулирование конфликта на Украине, проголосовало 1 409 255 человек. За его соперника — экс-главу МИД Ивана Корчока (независимый кандидат), получившего в СМИ репутацию «проукраинского кандидата», — проголосовали 46,87% избирателей (1 243 709 голосов).
Корчок уже признал поражение.
«Я разочарован», — признался он.
Однако политик заявил, что он спортсмен, поэтому умеет с достоинством принимать поражение. Он выразил надежду, что Пеллегрини будет «суверенным президентом», который сможет правильно отстаивать интересы Словакии.
Пеллегрини в эфире телеканала RTVS заявил, что Братислава будет действовать более независимо в рамках НАТО и Евросоюза.
«Никто не может изменить курс нашей внешней политики, но я подтверждаю, что в этих организациях [НАТО и ЕС] мы должны действовать более независимо. Нужно, чтобы наш голос слышали. Мы должны выступить против, если какие-то решения имеют негативное влияние на Словакию, на нашу экономику или живущих тут людей. Понятна наша ориентация на Евросоюз и НАТО, но, с другой стороны, мы должны смотреть во все стороны», — подчеркнул он.
В ходе встречи со сторонниками политик обещал нормализовать отношения с Россией и не допустить участия армии в украинском конфликте, несмотря на то, что Словакия — член НАТО. Поставки оружия Киеву, по мнению избранного президента страны, результатов не дают, а лишь ведут к новым жертвам. Как и премьер-министр Роберт Фицо, Пеллегрини выступает против санкций, которые принесли словакам только убытки.
«Я хочу быть президентом, который всегда будет, уважая наши международные обязательства, защищать национальные интересы Словакии, защищать интересы граждан республики. Народ Словакии должен жить лучше, безопаснее и благополучнее. И я сделаю всё, что в моих силах, чтобы Словакия, нравится это кому-то или нет, всегда оставалась на стороне мира, а не на стороне войны. И пусть критикуют меня за это сколько угодно», – заявил он.
В конце марта в интервью новостному агентству TASR политик выражал недоумение по поводу того, что некоторые европейские страны не готовы уважать Словакию за её подход к украинскому конфликту. По его словам, Братислава может помочь Киеву, но, к примеру, в вопросах разминирования территорий и реализации гражданских проектов.
7 апреля после объявления итогов второго тура бывший спикер парламента вновь заявил о важности мирного разрешения украинского конфликта.
«Я начал говорить о мире не потому, что хотел быть лучше соперника, а потому, что верю: нужно остановить гибель людей как можно скорее, прямо сейчас, если бы это удалось, а уже потом начать переговоры. Как поддерживать военный конфликт, который за два года не принёс никаких результатов? Мы имеем только гибель людей. Это абсолютная трагедия», — заключил Пеллегрини.
По мнению экспертов, он одержал победу прежде всего из-за отказа от военной поддержки Украины и обещания укрепить суверенитет страны. Как считают аналитики, подобный подход становится всё более популярным среди европейских избирателей.
По материалам ТАСС, «Известий», RT, НТВ, Ленты.ру