Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 февраля 2023
Пекин заподозрил военных США в причастности к вспышке коронавируса

Пекин заподозрил военных США в причастности к вспышке коронавируса

13.03.2020
Пекин заподозрил военных США в причастности к вспышке коронавируса

Новая коронавирусная инфекция COVID-2019 попала в китайский город Ухань по вине американских военных. С таким предположением выступил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«Когда в Соединённых Штатах появился "нулевой" пациент? Сколько людей инфицированы? В какие больницы они были госпитализированы? Вероятно, именно американские военные привезли эпидемию в Ухань. Будьте откровенны! Обнародуйте данные [о заражённых коронавирусом в Штатах]! США должны всё нам объяснить!» – заявил дипломат на своей странице в Twitter, при этом не уточнив, как именно коронавирус мог попасть в Ухань с помощью военных США.

Таким образом Чжао Лицзянь прокомментировал заявление главы Центра по предупреждению и контролю заболеваний США Роберта Редфилда, который сообщил, что в Америке было несколько случаев, когда у людей, которые якобы скончались от гриппа, после смерти был обнаружен коронавирус.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя ситуацию, отметил, что «у американцев с Китаем существуют очень чёткое противостояние и серьёзная конкуренция». «Они делят первенство в мире по экономическому показателю. Конечно, численность населения Китая и ежегодно растущий оборонный бюджет не оставляют равнодушными Соединённые Штаты Америки. Воевать с Китаем и давить на него экономическими санкциями бесполезно. Это очень сильное государство».

Депутат считает, что в текущих условиях в Вашингтоне понимают, что «разговаривать с Китаем с позиции силы нельзя». Соответственно американцы могли использовать коронавирус как оружие против Пекина.

«В силу того, что государство является мононациональным и есть сильная этническая разница с европейцами, то против конкретного этноса [китайцев] могло быть направлено бактериологическое оружие, которое могло быть разработано американскими специалистами и заброшено на территорию Китая. Может быть, это и китайские люди могли быть заражены на территории США. Но однозначно это так и есть. Никто, кроме США, не заинтересован в том, чтобы в связи с эпидемией был хаос и массовая гибель людей на территории Китая», — заключил парламентарий.

По последним данным проекта университета Джонса Хопкинса, в мире зарегистрировано более 127 тыс. случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2, более 80,9 тыс. из них — в Китае. Жертвами инфекции по всему миру стали 4718 человек, больше 68 тысяч — излечились.

По материалам РИА Новости, ТАСС, Ленты.ру, РИА ФАН.



Материалы по теме:

Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..