Печатные книги подорожают в 2025 году

Издательства повысят цены на печатные книги в начале 2025 года на 7–10%, пишет «Коммерсантъ» («Ъ») со ссылкой на участников рынка.
Газета обратила внимание на то, что стоимость полиграфических услуг в ноябре год к году повышается на 20%.
«Типографии ожидают удорожания бумаги и других материалов, маркетплейсы объявили о росте комиссий, а также выросла стоимость логистических услуг более чем на 20%», — рассказали собеседники «Ъ».
«Эксмо» планирует поднять свои цены на 7%. Изначально компания планировала удержать повышение в рамках 5%, но себестоимость производства не позволяет это сделать. Сейчас книги издательства стоят примерно 460 рублей.
«АСТ-Азбука» повысит цены на книги на 5–10%, в «Росмэн» и «Альпине» не стали комментировать ситуацию.
Гендиректор полиграфического комплекса «Парето-Принт» Павел Арсеньев пояснил газете, что цены на услуги типографии выросли минимум на 20%, в частности, из-за удорожания рабочей силы, полиграфических материалов, запчастей, роста издержек на логистику, а также волатильности курса.
При этом на сегодняшний день издательства не ожидают сокращения продаж. «Коммерсантъ» поговорил с руководством одного из российских полиграфических комплексов — там отметили, что загружены на 100% и не видят предпосылок для спада заказов, более того — испытывают дефицит мощностей.
Цены на книги растут последние два года. Это вызвано, среди прочего, санкциями, введёнными Евросоюзом: в 2022 году производители лишились бумаги и красок. Однако индустрии удалось адаптироваться к изменениям, крупнейшие российские издательства полностью перешли на отечественные аналоги.
Гендиректор издательской группы «Эксмо» Евгений Капьёв заявил в эфире телеканала «Россия 24», что книжная розница уходит из-за агрессивных цен маркетплейсов.
«Маркетплейсы проводят достаточно агрессивную ценовую политику, и книжная розница очень тяжело с этим справляется. Мы проводим разные маркетинговые акции, даём какие-то дополнительные скидки от себя, привозим авторов в книжные магазины, соответственно, чтобы читатели приходили в книжные, приходили в розницу», — рассказал он, добавив, что книжные магазины также предоставляют читателю лучшие ценовые условия.
По данным Ассоциации книгораспространителей, за последний год в стране закрылось 200 домов книги. Это в 2,5 раза больше, чем прошлом году.
По материалам газеты «Коммерсантъ», Smotrim, НТВ