Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Патриарх обратился к мировым лидерам из-за гонений на УПЦ МП

Патриарх обратился к мировым лидерам из-за гонений на УПЦ МП

17.05.2017
Патриарх обратился к мировым лидерам из-за гонений на УПЦ МП

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к лидерам стран «нормандской четвёрки» (Россия, Франция, Германия, Украина), предстоятелям Поместных Православных церквей, Папе Римскому Франциску и генсеку ООН с призывом воспрепятствовать дискриминации православных на Украине, которая может возникнуть при принятии в Верховной Раде антицерковных законопроектов, направленных на наделение государства контролем над церковью. Об этом сообщает пресс-служба Московского Патриархата.

В четверг, 18 мая, Рада намерена рассмотреть два резонансных законопроекта о статусе религиозных организаций. Законопроект № 4128 «О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно смены религиозными организациями подчинённости)» предлагает ввести в религиозное законодательство расплывчатое понятие «принадлежности лица к религиозной общине» на основании некоей «самоидентификации». «Лиц, "принадлежащих к религиозной общине", кто бы на это звание ни претендовал, предлагается наделить правом изменения устава общины путём голосования простым большинством. Фактически законопроект предлагает легализовать практику фиктивных "референдумов" с участием всех жителей населённого пункта (а возможно, и приезжих), претендующих на принадлежность к данной религиозной общине», – отмечают в РПЦ.

«Законопроект №4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано парламентом Украины государством – агрессором" предлагает навязать всем общинам, канонические центры которых находятся в России (то есть, в первую очередь, общинам Украинской православной церкви (УПЦ)), некий "особый статус", связанный с существенным поражением в правах, – говорится в сообщении. – Помимо принудительной перерегистрации всех общин УПЦ, что неминуемо спровоцирует новые захваты храмов и столкновения между верующими различных конфессий, законопроект предоставит правительственным органам светского государства широчайшие полномочия в сфере контроля внутренней жизни религиозных общин: утверждать назначение руководящих кадров общин (в том числе митрополитов и епископов), разрешать или не разрешать визиты иностранных религиозных деятелей, а также принудительно ликвидировать религиозные общины по широкому кругу оснований».

В РПЦ подчёркивают, что указанные законопроекты вступают в противоречие с Конституцией Украины и действующими законодательными нормами. Против их принятия высказались Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины, Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека В.В. Лутковская. Наконец, с острой критикой законопроектов выступили несколько украинских конфессий, включая римо-католиков, лютеран, иудеев.

В случае принятия данных законопроектов будет узаконена «неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины». «Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии», – заметил Патриарх в посланиях.

Глава РПЦ заявил, что попытки втянуть УПЦ МП в политическое противостояние недопустимы и могут привести к необратимым последствиям. Как отмечается в посланиях, принятие законопроектов № 4128 и № 4511 «поставит под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих, способно вызвать волну насилия и новых захватов храмов, обострить гражданский конфликт на Украине, переведя его в религиозную плоскость». Более того, антицерковная инициатива Рады может осложнить реализацию Минских соглашений, считает Патриарх.

Владыка указал на то, что за 2014-2016 годы на территории Украины было насильственно захвачено более 40 храмов УПЦ МП. Формальной основой для таких захватов служили так называемые референдумы жителей села, принимающих решение о «переходе» общины без учёта мнения действительных учредителей и членов общины как юридического лица.

Патриарх Кирилл обратился с призывом приложить все усилия к тому, чтобы воспрепятствовать принятию этих дискриминационных законопроектов, которое «грозит стать вопиющим примером попрания прав человека на свободу религиозного исповедания».

Ранее более 300 тыс. украинцев подписались под требованием не допустить принятия в Раде упомянутых законопроектов.

На Украине действует каноническая УПЦ МП, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского Патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). В УПЦ МП ранее не раз сообщали о случаях грабежей, притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями УПЦ КП, которые зачастую действуют при поддержке властей и радикальных националистов.

По материалам сайта Московского патриархата, РИА Новости, ТАСС.



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..