Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
Партия Меркель проиграла региональные выборы

Партия Меркель проиграла региональные выборы

14.03.2016
Партия Меркель проиграла региональные выборы

На фоне наплыва беженцев в Европу в Германии в воскресенье прошли выборы в ландтаги (земельные парламенты) трёх федеральных земель: Баден-Вюртемберга, Рейнланд-Пфальца и Саксонии- Анхальт. От расстановки сил в ландтагах зависит состав бундестага, который может блокировать инициативы центрального правительства.

Как свидетельствуют опубликованные телеканалом ЦДФ предварительные данные подсчёта голосов, в двух федеральных землях партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) потерпела поражение, которое эксперты уже называют историческим проигрышем. Граждане предпочли голосовать за националистическую партию «Альтернатива для Германии» – она получила места в законодательных собраниях сразу трёх федеральных земель. Теперь объединение будет представлено в 8 из 16 федеральных земель и существенно осложнит образование местных правительств. «Традиционные» партии ранее заявили, что не будут вступать в коалиции с «Альтернативой для Германии».

ХДС же побеждает лишь в Саксонии-Анхальт с 29,8% голосов. «Зелёные» во главе с действующим премьер-министром земли Винфридом Кречманом набрали в Баден-Вюртемберге 30,3%, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) – 36,2% в Рейнланд-Пфальце. При этом ни в одной из трёх земель действующие коалиции не набирают необходимого большинства.

Стоит отметить, что выборы должны были стать индикатором поддержки курса Меркель по решению миграционного кризиса в стране. Как показывают данные опроса, более 80% немецких граждан считают, что канцлер не справляется с решением проблемы

Как отмечают местные СМИ, явка на выборах была поразительно высокой: избирательные участки посетили почти 13 млн человек.

По материалам ТАСС, НТВ, издания «Русская планета», «Интерфакса».



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..