Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2023
Парфюмеров лишили спирта

Парфюмеров лишили спирта

02.09.2011
Парфюмеров лишили спирта

Поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...», вступившие в силу этим летом, обязали российских парфюмеров получать новые документы для закупки этилового спирта, однако Федеральная налоговая служба (ФНС) временно отказывается их выдавать.

Предприятиям запасов этанола хватит не больше чем на месяц. С трудностями при закупках спирта уже столкнулся крупнейший российский производитель парфюмерии и косметики «Калина» («Черный жемчуг», «Чистая линия»).

Для закупки спирта компании, занимающиеся оборотом спиртосодержащей продукции, с 22 июля обязаны иметь копию извещения об уплате авансового платежа акциза (или копию извещения об освобождении от уплаты платежа). В Российской парфюмерно-косметической ассоциации утверждают, что парфюмеры освобождены от уплаты аванса акциза, но при обращении в ФНС получают отказ в выдаче соответствующего извещения.

ФНС утверждает, что ее отказы обоснованны «временными рекомендациями», которыми предусмотрена выдача соответствующего документа только организациям, выпускающим парфюмерно-косметическую продукцию и бытовую химию в металлической аэрозольной упаковке. Компании, которые производят продукцию в других упаковках, получить извещения не могут.

Парфюмеры уже отправили письма в Минфина и Росалкогольрегулирование с просьбой помочь разрешить ситуацию.

По данным ассоциации, оборот спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции оценивается в России примерно в 2,3 млрд долларов. Около 60% продукции производится на территории России из отечественного этилового спирта, при этом из 400 российских предприятий продукцию в аэрозолях делают максимум пять компаний. Впрочем, как указывает издание, доля российской парфюмерии и косметики занимает не более 10% от общего объема рынка.

В 2006 году после ввода системы ЕГАИС большинство производителей почти целиком отказались от производства спиртосодержащей продукции в России. Сейчас, к примеру, Unilever (Dove, Rexona, Axe, Timotei) из спиртсодержащей продукции по контракту производит в России дезодоранты.



Эксклюзив
29.11.2023
Алексей Тимофеев
Классику отечественной фотографии исполнилось 80 лет
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..