Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Озвучены основные версии теракта в «Домодедово»

Озвучены основные версии теракта в «Домодедово»

28.01.2011
Озвучены основные версии теракта в «Домодедово»

По делу о взрыве в аэропорту «Домодедово» следователи проверяют версию о «международном следе», однако опровергают информацию СМИ о том, что к теракту причастны боевики, прошедшие подготовку на границе Пакистана с Афганистаном.

В четверг сообщения источников о ходе расследования теракта в «Домодедово» были впервые официально прокомментированы.

Помощник директора Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский назвал информацию о причастности к теракту членов «ногайского батальона» и о том, что они проходили подготовку в Пакистане, домыслами. Он посетовал, что «в СМИ такая вакханалия слухов, домыслов, поклепов, доносов циркулирует сегодня везде, в том числе на федеральных каналах». «Ногайский батальон», «пакистанский след», все пишут – кто во что горазд. Идет следствие, и только Следственный комитет может сказать, как и что, а все остальные должны молчать», – сказал он.

Представитель НАК, впрочем, не исключил версию о «международном следе» полностью, но подчеркнул, что она лишь рассматривается среди прочих.

У следствия есть две базовые версии. «По одной из них, к организации теракта причастны выходцы из бандподполья, базирующегося в Дагестане. Именно им отводится роль в организации двух взрывов в московском метро в марте прошлого года», – сказали в правоохранительных органах, отметив, что у этой версии есть слабое звено: «Во взрывах в метро были задействованы женщины-смертницы, а в «Домодедово» подорвался мужчина, что, впрочем, не является контраргументом».

«Кроме этого, рассматривается вероятность причастности к этому преступлению участников так называемого «Ногайского джамаата», в том числе Виталия Раздобудько, находящегося в розыске. Несмотря на то, что это формирование было практически полностью разгромлено, от него остались «осколки», агрессия членов которых еще больше возросла», – рассказали журналистам силовики.

Между тем, официальный представитель Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский, опровергая в четверг сообщения СМИ, заверил, что полной выдумкой является информация о том, что спецслужбы знали о подготовке теракта, но не смогли предотвратить. «Я совершенно официально могу заявить о том, что информации о готовящемся теракте в «Домодедово» не было, хотя этими слухами полны все издания», – сказал Пржездомский.

По данным источника некоторых СМИ, следствие установило, что смертник, перед тем как привести бомбу в действие, четверть часа стоял в толпе встречающих. Источник рассказал, что террорист зашел, смешался с толпой и 15 минут ходил и что-то высматривал, как будто ожидая кого-то. При этом его левая рука постоянно была в кармане куртки. «Сейчас проверяется, была ли находившаяся в толпе подозрительная женщина, которая также погибла, сообщницей террориста», – сказал он.

Мощный взрыв в аэропорту «Домодедово» прогремел 24 января в 16.32 по московскому времени в нулевом терминале (фактически это первый этаж). Террорист-смертник (по другой версии, женщина-смертница) привел в действие устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте вне зоны контроля, на выходе из зеленой таможенной зоны.

Следственные органы СК РФ возбудили по факту теракта уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»), ч. 2 ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц»), ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»). Расследование передано в главное следственное управление СК. Еще одно дело возбуждено в связи с неисполнением требований обеспечения безопасности в аэропорту «Домодедово» по ч. 3 ст. 263.1 УК РФ.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..