Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Осужденных в Катаре россиян доставили на родину президентским самолетом

Осужденных в Катаре россиян доставили на родину президентским самолетом

24.12.2004

Катар выдал России двух агентов, приговоренных к пожизненному заключению за убийство бывшего чеченского сепаратиста Зелимхана Яндарбиева.

Они вернулись в Москву на самолете ГТК «Россия», обслуживающей президентский авиапарк и «борт номер один». Представитель пресс-службы президента сообщил, что, несмотря на то что россияне провели 10 месяцев в тюрьме, они чувствуют себя нормально. Белашков и Богачев сами спустились с трапа и без посторонней помощи сели в машину. Российские разведчики покинули здание аэропорта с кортежем из трех спецмашин и двух машин сопровождения. Во время выезда кортежа движение на Киевском шоссе было перекрыто.

Формально после возвращения в Россию агенты, взорвавшие машину Яндарбиева, должны еще 24 с половиной года провести в одной из так называемых «красных зон», куда подальше от уголовников отправляют осужденных чиновников, военных, милиционеров и прочих госслужащих. Контролировать исполнение приговора должна будет комиссия ООН.

Но было бы странно, если разведчиков, выполнивших государственное задание, не наградили, а посадили бы в тюрьму. Так что теперь дело за политиками. Если вдруг Катар или ООН будут чем-то не довольны, дипломаты должны их убедить в обратном.



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..