Орбан призвал к «плану Б» по Украине

Венгерский премьер Виктор Орбан заявил в эфире радио Kossuth, что стало очевидным, что Украина не победит, а Россия не проиграет, Европе нужно сформировать новый план действий.
По его словам, план Запада изначально был предельно ясен – помогать Украине ответить России оружием, «а не переговорами, не изоляцией конфликта, как мы это сделали в случае с Крымом». «Допустим, вы сражаетесь, вы проливаете кровь, а мы даем вам деньги, даем вам военное снаряжение», – рассказал Орбан и напомнил об оптимистичных ожиданиях западной стороны от украинского наступления.
«Сейчас все знают, но не осмеливаются озвучить, что эта стратегия провалилась. Очевидно, что так не выйдет, украинцы на фронте не победят. Это уже все военные эксперты говорят и пишут, только политики не смеют сказать, что выбрали плохую стратегию», – заявил политик.
Москва же, считает он, не допустит неудачи, поскольку «проигранная война создаст неразбериху». Премьер также добавил, и не может идти речи «о смещении президента России, что изначально входило в стратегию Запада».
Орбан рассказал, что он сразу понял неэффективность избранной стратегии ЕС, но ему не поверили. Теперь же, продолжил он, следует признать провал выбранной политики и составить план Б, а если он уже есть, то надо обсудить, «чего это будет стоить и как мы поделим между собой это бремя».
Премьер Венгрии призвал поменять руководство Евросоюза на ближайших выборах, потому что нынешние лидеры «не могут решить проблему». «В мирное время они могут быть хорошими лидерами, но сейчас, когда шторм, огромные волны, появляются пиратские корабли, тогда нужны перемены», – добавил Орбан.
Он неоднократно критиковал руководство Евросоюза, те в ответ обвиняли его в подавлении свободы слова в стране и эрозии принципа многопартийности. Среди прочего, венгерский премьер сравнивал обязательства перед ЕС с советской оккупацией, но Брюссель напомнил ему, что членство в Евросоюзе – добровольный выбор.
Опрошенные The Guardian европейские и венгерские чиновники накануне предупредили о рисках изоляции Венгрии внутри Европы из опасений ее сближения с Москвой, что вредит доверию к Будапешту. По их мнению, позиция венгерских властей будет все больше мешать принятию коллективного решения по существенным вопросам. При этом французский источник Politico напомнил, что Венгрия после «антиевропейской театральности» присоединялась к остальным странам при голосовании за поддержку Украины или принятии очередных пакетов санкций против России.
Орбан встретился с российским президентом Владимиром Путиным в Китае в конце октября. После встречи он сказал, что ответ президента России на вопрос о прекращении боевых действий на Украине не был обнадеживающим. Путин, комментируя его оценку, выразил сомнение, что тот «исчерпал оптимизм», и заявил, что Россия готова к переговорам с Украиной.
Тем временем на саммите ЕС лидеры стран объединения так и не пришли к единому мнению о помощи Украине. Премьер-министр Венгрии и новый глава кабмина Словакии отказались голосовать за транш для Украины в размере 50 миллиардов евро.
Роберт Фицо возглавил правительство Словакии в четвертый раз, но с перерывом в семь лет между третьим и четвертым постом. В Европе к Фицо прикрепили ярлык «пророссийский политик».
«Мы не поддержим санкции ЕС в отношении РФ без анализа их влияния на Словакию. Братислава не будет оказывать военную помощь Украине. Я не поддерживаю никакие планы Зеленского, потому что они абсолютно нереалистичны с точки зрения условий, которые выдвигаются. Европейский союз должен превратиться из поставщика оружия Украине, которым он является сейчас, в миротворца. Это мирный проект», – считает премьер-министр Словакии.
Чешская газета Denik предлагает премьер-министру Чехии Петру Фиале в частном порядке обсудить с Фицо красные линии для чешско-словацких отношений, называя Словакию «европейским вызовом для чехов». А европейские чиновники, по сведениям издания Politico, предлагают ничего не делать и смотреть на Фицо как на насекомое: «Словакия – такая ничтожная страна, что вряд ли это что-то изменит. У нее практически нет рычагов влияния. Им нужны фонды и добрая воля ЕС, они не могут позволить себе быть нарушителями спокойствия в Брюсселе».
Однако Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии вызывает в ЕС беспокойство. Он считает: «У вас военная стратегия, а у нас – мирная. Мы стремимся к миру. И поэтому мы сохраняем все линии связи с русскими, иначе шансов на мир нет. И мы гордимся своей позицией. Только Венгрия выступает в пользу мира, а это в интересах всей Европы».
После рукопожатия Виктора Орбана с Владимиром Путиным в Китае посол Вашингтона в Будапеште Прессман созвал представителей НАТО и озвучил им новые опасения по поводу безопасности.
Венгрия будет блокировать выделение дополнительных денег Украине из бюджета ЕС, пока не получит внятного обоснования этой меры, заявил Орбан. Венгрия считает, что часть выделенных Киеву денег пошла в «коррупционные каналы», и нет гарантий, что это не повторится.
По материалам РБК, НТВ, ТАСС, РИА Новости